Жести в России хватит на всех: дружественные страны помогут заместить поставки из Европы

Жести в России хватит на всех: дружественные страны помогут заместить поставки из Европы
05.09.2022
Жести в России хватит на всех: дружественные страны помогут заместить поставки из Европы Объемов внутреннего производства белой жести для удовлетворения всех потребностей рынка пока не хватает, но недостающую продукцию можно закупать в Китае, Белоруссии и Казахстане. Во всяком случае никаких проблем с упаковкой социально значимых продуктов питания из-за недостатка жестяных банок и крышек не предвидится. Более того, по мнению экспертов, в будущем на этом рынке возможно полное импортозамещение, если Магнитогорский металлургический комбинат сможет нарастить объемы производства, которые он существенно снизил в начале 2000-х из-за конкуренции с европейскими поставщиками.

Объемов внутреннего производства белой жести для удовлетворения всех потребностей рынка пока не хватает, но недостающую продукцию можно закупать в Китае, Белоруссии и Казахстане. Во всяком случае никаких проблем с упаковкой социально значимых продуктов питания из-за недостатка жестяных банок и крышек не предвидится. Более того, по мнению экспертов, в будущем на этом рынке возможно полное импортозамещение, если Магнитогорский металлургический комбинат сможет нарастить объемы производства, которые он существенно снизил в начале 2000-х из-за конкуренции с европейскими поставщиками.

Что такое белая жесть и где она используется

Жесть — это тонкий (толщиной от 0,1 до 0,36 мм) листовой материал из низкоуглеродистой стали с нанесенным антикоррозийным покрытием. Белой называют луженую, то есть обработанную с обеих сторон оловом жесть. Пищевой (консервный) металл дополнительно покрывают специальным маслом, обеспечивающим безопасный контакт с продуктом.

Основная сфера применения белой жести — изготовление консервных банок. Несмотря на широкое распространение пластиковой упаковки, они по-прежнему популярны, поскольку обеспечивают полную герметичность и долгий срок хранения содержимого. Одна из основных современных тенденций — применение пищевой жести минимальной толщины для снижения стоимости тары. Технологиями, позволяющими получить металл толщиной 0,1–0,15 мм, обладающий необходимой прочностью и защитными свойствами, располагают всего несколько производителей в мире.

Кроме этого, из белой жести производят:

  • специализированную тару для лаков, красок и нефтепродуктов;
  • хозяйственные товары: крышки для банок, ведра, чайники и т. д.;
  • различные строительные материалы, например элементы систем вентиляции, кровельных покрытий, труб;
  • информационные таблички, знаки, указатели и многое другое.

Основная отрасль потребления — это, конечно же, производство продуктов питания, именно здесь и возникли определенные сложности после событий февраля 2022 года.

Влияние санкций на рынок

Пятый пакет санкций ЕС, принятый в апреле, запрещает экспорт в РФ любой продукции по коду ТН ВЭД 721210 «Прокат плоский из железа или нелегированной стали, шириной менее 600 мм, с гальваническим или другим покрытием оловом», куда входит и белая жесть.

Уже в мае появились сообщения о росте стоимости консервных банок на 60–80% и их дефиците у производителей рыбной продукции. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев тогда говорил о том, что российское производство неспособно закрыть весь имеющийся на рынке спрос, а зарубежные поставки теперь возможны только из Китая.

В августе к этой проблеме вернулись уже на уровне Государственной Думы. На этот раз в центре внимания оказались жестяные крышки. Депутат Сергей Лисовский заявил об угрозе остановки производства детского питания в России, поскольку крышки для баночек, в которые оно расфасовывается, поставлялись из-за рубежа и заменить их нечем по причине отсутствия сырья.

Минпромторг отреагировал довольно быстро и назвал эти сведения частично недостоверными. Видимо, это означает, что перебоев с поставками детского питания министерство не допустит, но определенные проблемы с обеспечением производителей крышек белой жестью существуют и они будут оперативно решаться.

Сколько в России своей жести

По данным Минпромторга, белую жесть в РФ выпускает Магнитогорский металлургический комбинат. В 2021 году он поставил на рынок 175 тысяч тонн этой продукции — на 7 тысяч больше, чем в 2020-м. Это абсолютный рекорд за последние 10 лет, больше было только в 2010 году. Однако даже такого количества недостаточно, так как реальный объем рынка оценивается более чем в 300 тысяч тонн в год.

Доля импорта на рынке

По данным ФТС России, объем импорта белой жести в Россию в 2021 году составил более 200 тысяч тонн. Поставки шли преимущественно из Германии, где сосредоточено основное производство в ЕС — заводы ThyssenKrupp, Silgan и другие.


Структура импорта белой жести в Россию в по странам-отправителям, 2021 г.

Таким образом, из недружественных стран поставлялось 82% продукции. После введения санкций весь это объем оказался недоступным, поэтому вопрос импортозамещения стал достаточно острым.

Чем заменить жесть из Германии

Понятно, что в одночасье увеличить собственное производство более чем в 2 раза сложно даже на таком металлургическом гиганте, как ММК. Поэтому на переходный период основные усилия будут направлены на поиск зарубежных поставщиков. В настоящее время возможна проработка импорта по трем направлениям:

  • из Белоруссии. Завод «ММРЗ-групп» в Миорах начали строить еще в 2014 году. Изначально выход на полную производственную мощность (150 тысяч тонн) был запланирован на июнь 2021 года. Сейчас сроки сдвинуты минимум на 2 года, завод перешел в собственность государства (предыдущие владельцы находятся под следствием, так как сделали его практически банкротом). Объем потребления белой жести в Белоруссии — чуть более 30 тысяч тонн, все остальное будет отгружаться на экспорт. Производство на заводе уже запущено, проведены пробные экспортные отгрузки. Учитывая тесную геополитическую интеграцию России и Белоруссии, можно надеяться, что поставки в РФ будут для завода приоритетными;
  • из Китая. Китайская жесть дороже белорусской, производители из этой страны предлагают лист средней толщины (белорусский завод может выпускать продукцию толщиной от 0,1 мм). К тому же из-за логистических проблем доставка из Китая подорожала почти в 2 раза. Пока в России сохраняется спрос на импортную белую жесть, китайский товар будет востребован, но потом он может быть вытеснен более конкурентными предложениями;
  • из Казахстана. Завод «АрселорМиттал Темиртау» поставляет электролитически луженую жесть толщиной 0,18–0,36 мм и имеет возможность увеличить ее выпуск, поэтому может заместить недостающие на российском рынке объемы уже сейчас.

Подведем итоги

Представители Минпромторга заявляют, что производственные мощности Магнитогорского металлургического комбината загружены практически на 100%. То есть для того чтобы серьезно нарастить объемы поставок, необходима модернизация, а это время, новое оборудование и серьезные финансовые вложения. Работа в этом направлении, возможно, уже идет, во всяком случае, во времена Советского Союза ММК полностью обеспечивал страну луженой жестью и существенно сократил ее выпуск лишь после перехода к рыночной экономике.

Пока же дефицит белой жести будет восполняться за счет импорта. Поставщиков достаточно, например, в первом полугодии 2022 года из Китая уже ввезено 24 тысячи тонн (за весь 2021 год — чуть больше 20 тыс. тонн), налажены связи с Миорским заводом. Основной объем в ближайшей перспективе, скорее всего, будет завозиться из Казахстана.

Возможно, определенные проблемы с поставками белой жести в Россию весной действительно были. Но это неудивительно, если учесть, что практически половина объема потребления стала недоступна из-за санкций. Чтобы договориться с новыми поставщиками, перестроить логистику и провести предварительные испытания продукции из альтернативного сырья, нужно время. Будем надеяться, что этот период прошел и производству консервов и детского питания сейчас уже ничто не помешает.

Фролов Денис
Фролов Денис
Менеджер проектов

Денис специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.