Влияние санкций на рынок России

Влияние санкций на рынок России
13.12.2023
Влияние санкций на рынок России По данным американской компании Castellum.AI, в отношении России введено уже более 15 тысяч различных ограничений. По ожиданиям западных аналитиков, санкции должны были обрушить российскую экономику и привести к финансовой и политической нестабильности в стране. Однако реальный спад ВВП РФ в 2022 году составил лишь 2,1% (что, кстати, меньше, чем из-за пандемии в 2020 г.), а по итогам 2023 года уже ожидается рост на 2,8% (официальный прогноз Минэкономики России, опубликованный в сентябре).

Влияние санкций на рынок России

По данным американской компании Castellum.AI, в отношении России введено уже более 15 тысяч различных ограничений. По ожиданиям западных аналитиков, санкции должны были обрушить российскую экономику и привести к финансовой и политической нестабильности в стране. Однако реальный спад ВВП РФ в 2022 году составил лишь 2,1% (что, кстати, меньше, чем из-за пандемии в 2020 г.), а по итогам 2023 года уже ожидается рост на 2,8% (официальный прогноз Минэкономики России, опубликованный в сентябре).

Влияние санкций на промышленность

Основные проблемы, которые в 2022 году появились у российских предприятий, по мнению экспертов, сводятся к трем основным группам:

  • финансово-логистические. Недружественные государства ввели запреты на отгрузки и перевозки по привычным и отработанным годами маршрутам, а также заблокировали финансовые сервисы и возможность работать напрямую с иностранными банками. В этих условиях российские предприятия были вынуждены искать новые пути доставки и оплаты товаров при осуществлении внешнеэкономической деятельности;
  • эмбарго на поставку определенных видов продукции, по которым до введения санкций в России существовала наибольшая импортозависимость. Эти ограничения коснулись многих секторов экономики, начиная от спецтехники и продукции малотоннажной химии и заканчивая импортом самолетов, сложного технологического оборудования и микроэлектроники;
  • снижение спроса на продукцию. В первые месяцы после введения санкций нарушились традиционные связи между потребителями и поставщиками, изменилась структура спроса, многие проекты были временно приостановлены или отменены. Но ближе к концу года ситуация стабилизировалась, во многих отраслях промышленности ускорились процессы импортозамещения, что привело не только к восстановлению, но и к существенному росту спроса на российские товары.

По оценкам Центрального банка России, проблемы в первую очередь ощутили те отрасли промышленности, где производятся товары промежуточного потребления (деревообработка, химическая индустрия, производство резинотехнических и пластмассовых изделий). Для предприятий тяжелой промышленности и строительного сектора основные сложности вызвали ограничения со стороны поставщиков технологий и оборудования, а для фармацевтики и автомобилестроения — импортного сырья и запчастей.

Под влиянием санкций на российском рынке началась структурная трансформация, вызванная необходимостью перестройки деятельности промышленных предприятий, перенаправления основных потоков экспорта в дружественные страны и устранения наиболее критических проявлений зависимости от импорта.

Основными направлениями такой деятельности стали:

  • поиск альтернативных путей поставок. Российские перевозчики освоили новые маршруты через Беларусь, стали более активно сотрудничать с компаниями из Китая и Турции, переключились на транспортировку грузов через Армению, Казахстан и Туркменистан (по данным портала ati.su, в 2023 году объемы перевозок через эти страны выросли в 2 раза);
  • переход на работу с новыми поставщиками. Во многих случаях аналоги попавшего под санкции оборудования и комплектующих для него удалось найти в Китае и Индии, появившийся спрос стимулировал формирование предложения со стороны российских производителей. Если в самом начале игроки рынка предпочитали импортные товары-заменители, то в последнее время многие переключаются на продукцию российского производства;
  • легализация параллельного импорта. Эта схема успешно применяется там, где замену необходимым товарам не удается найти ни в дружественных странах, ни в России;
  • обеспечение стабильности и безопасности финансово-экономической системы страны. Приняты меры по преодолению последствий возможной потери доступа с территории России к важным коммуникационным ресурсам (отключение от глобального интернета, системы SWIFT и т. д.).

Принятые меры позволили максимально смягчить влияние санкций на промышленность России и получить возможность для дальнейшего развития экономики за счет наращивания внутреннего производства. Уход крупных иностранных компаний лишь ускорил и упростил этот процесс, поскольку для российских предприятий открылись многие области деятельности, где раньше им было трудно конкурировать с международными корпорациями, которые могли доминировать за счет эффекта масштаба. У многих отечественных производителей появились новые рынки сбыта и хорошие возможности для развития, причем результаты этого становятся видны уже сейчас — экономика вернулась на траекторию роста, а достигнутые результаты заставляют все большее число иностранных обозревателей соглашаться с тем, что санкции в большей степени негативно сказываются на их странах, чем на России.

Влияние санкций на производство

Ограничения на экспорт многих видов продукции в Россию действительно в значительной степени расчистили рынок, чем не преминули воспользоваться отечественные производители. Например, в одной из наиболее важных для экономики отраслей — металлургии — отмечаются следующие результаты:

  • рост объема выплавки стали: за три квартала 2023 года он составил 57,2 млн тонн, что на 4,4% больше, чем за аналогичный период 2022 г.;
  • сокращение объемов экспорта на 10%;
  • рост внутреннего потребления на 15%.

Таким образом, те объемы, от которых отказались западные страны, были перенаправлены на внутренний рынок, где при этом сформировался дополнительный спрос. Основной потребитель металлоконструкций — строительство, которое растет в последние годы довольно высокими темпами. Кроме того, во многих инфраструктурных проектах требуются металлические трубы, стальная арматура, металлопрофиль и другие виды продукции. Общий рост экономики в условиях внешнеторговых ограничений стимулирует импортозамещение в основных потребляющих отраслях, что вызывает дополнительный спрос на сырьевые товары, в том числе металл. Этот пример наглядно показывает, что введенные санкции оказывают на российский рынок (в том числе и внутреннее производство) в целом благоприятное влияние.

Более того, российское производство растет настолько быстрыми темпами, что по целому ряду товаров в 2023 году достигнуты рекордные показатели и страна вышла в мировые лидеры по объемам поставок как на внутренний рынок, так на экспорт:

  • с июля по октябрь зарубежным потребителям было отгружено более чем в 1,5 раза больше зерна, чем за аналогичный период 2022 года. По оценкам Минсельхоза России, объем экспорта зерновых по итогам года может составить 65 млн тонн, что на 5 млн тонн больше, чем в прошлом году, когда был зафиксирован рекордный урожай;
  • объем добычи угля, по прогнозам Минэнерго России, сохранится на уровне 2021/2022 года — 440 млн тонн, несмотря на то, что западные страны отказались от его покупки. Основные объемы экспорта были перенаправлены в Китай и Индию;
  • объем производства подсолнечного масла, по предварительным данным, более чем в 2 раза превысил запланированный объем. По итогам первых 9 месяцев он составил 6,9 млн тонн. Стоит заметить, что в условиях санкций бурный рост показывает весь агропромышленный комплекс страны.

Таких примеров можно привести еще довольно много. Главный вывод — российская экономика полностью восстановилась после санкций и будет расти. Его недавно подтвердило авторитетное международное агентство Bloomberg, которое довольно сложно заподозрить в необоснованных симпатиях к России. То есть, говоря о влиянии санкций на рынок РФ, можно констатировать, что на данный момент они уже практически полностью исчерпали свой ресурс.

Дмитрий Абакумов
Дмитрий Абакумов
Менеджер проектов

Дмитрий специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.