Россия выходит на первое место в мире по объемам экспорта подсолнечного масла

Россия выходит на первое место в мире по объемам экспорта подсолнечного масла
02.03.2023
Россия выходит на первое место в мире по объемам экспорта подсолнечного масла По итогам 2021–2022 сельскохозяйственного года Россия стала мировым лидером по производству подсолнечного масла. А в текущем отчетном периоде аналогичный прогресс ожидается и по объемам экспорта этой продукции — отгрузки из Украины сократятся почти наполовину, а из РФ вырастут относительно рекордных показателей 2019–2020 гг. на 4%. У отечественных агропромышленных предприятий есть возможность и дальше наращивать производство, постепенно занимая выпадающие украинские поставки, но для этого нужно обеспечить их семенами, значительная часть которых до недавнего времени закупалась за рубежом.

По итогам 2021–2022 сельскохозяйственного года Россия стала мировым лидером по производству подсолнечного масла. А в текущем отчетном периоде аналогичный прогресс ожидается и по объемам экспорта этой продукции — отгрузки из Украины сократятся почти наполовину, а из РФ вырастут относительно рекордных показателей 2019–2020 гг. на 4%. У отечественных агропромышленных предприятий есть возможность и дальше наращивать производство, постепенно занимая выпадающие украинские поставки, но для этого нужно обеспечить их семенами, значительная часть которых до недавнего времени закупалась за рубежом.

Как изменился мировой рынок подсолнечного масла в 2022 году

По оценкам аналитиков, до событий 2022 года лидером по поставкам подсолнечного масла на мировой рынок была Украина. Объем ее экспорта в 2019–2020 сельскохозяйственном году оценивался в 6,6 млн тонн. Учитывая, что весь объем мирового экспорта за этот период немного превысил 13 млн тонн, доля Украины составляла около 50%.

Однако после начала военных действий деятельность маслоэкстракционных заводов в этой стране существенно замедлилась:

  • МЭЗы, расположенные в зоне проведения СВО, либо оказались на освобожденных территориях, либо были разрушены в результате обстрелов;
  • многие другие заводы приостановили свою работу по соображениям безопасности. В процессе экстракции подсолнечного масла используется нефрас — высокоочищенный бензин, то есть любой функционирующий МЭЗ — это потенциальная бомба огромной разрушительной силы. Кроме того, подсолнечное масло обычно перевозится морем, а порты Украины в начале 2022 года были заблокированы.

В результате по итогам 2021-2022 гг. экспорт подсолнечного масла из Украины упал до 4,35 млн тонн. В сезоне 2022–2023 годов, по прогнозу Минсельхоза США (USDA), этот показатель снизится до 3,65 млн тонн.

Вполне закономерно, что на этом фоне значительно вырос экспорт сырой семечки. В 2022 году из Украины вывезено 1,8 млн тонн семян подсолнечника — в 72 раза больше, чем в 2021-м. Следует отметить, что основой украинского экспорта всегда было именно подсолнечное масло. В 2021 году в денежном выражении объем его поставок на зарубежные рынки составил 6,4 млрд долларов (плюс 1,2 млрд долл. за продажу сопутствующего продукта — шрота). Это около 15% доходов страны от внешней торговли в целом.

Основной объем подсолнечного масла из Украины поставляется в Евросоюз и Турцию. Теперь туда направляется сырье, там же остается и вся добавочная стоимость от его переработки. Впрочем, это неудивительно: практически всеми украинскими заводами владеют транснациональные корпорации, которые просто перенесли производство в более безопасный регион. По оценкам USDA, объем выпуска подсолнечного масла в Европе в 2021–2022 гг. вырос на 23,5%.

Российский прорыв

В России ситуацию можно охарактеризовать как прямо противоположную: производство растет, государство стимулирует переработку и экспорт именно готовой продукции, поэтому заместить выпадающую долю Украины на мировом рынке со временем вполне возможно. По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР):

  • текущий урожай подсолнечника в стране составит 15,7–16,25 млн тонн и превысит рекорд 2021 года (15,6 млн тонн);
  • производство подсолнечного масла в сезоне 2022/2023 ожидается на уровне более 6 млн тонн, что также будет максимальным результатом за всю новейшую историю России. Стоит отметить, что по объему производства РФ уже обогнала Украину и вышла на первое место в мире с долей порядка 30%;
  • объем экспорта может преодолеть рубеж в 4 млн тонн (внутреннее потребление в России оценивается в 2–2,3 млн тонн в год), что также больше достигнутого раньше максимума в 3,85 млн тонн.

Американский минсельхоз в целом разделяет ожидания российских специалистов. По его прогнозу, по итогам 2023 года доля России на мировом рынке увеличится до 35%, Украины — снизится до 34%. Зато Украина станет крупнейшим экспортером семечки, ее доля уже выросла с 5 до 45%.

Среди мер, которые могут способствовать дальнейшему росту производства и экспорта подсолнечного масла из России, эксперты выделяют:

  • увеличение посевных площадей под масличные культуры;
  • рост эффективности выращивания и переработки семян подсолнечника;
  • гарантированное наличие минеральных удобрений российского производства по выгодным для аграриев ценам;
  • государственные субсидии сельхозпроизводителям;
  • модернизацию объектов логистической инфраструктуры: ж/д путей на Юге и Дальнем Востоке, строительство специализированных терминалов, реконструкцию портов и т. д.;
  • тарифное регулирование: гибкую таможенную пошлину на экспорт подсолнечного масла и шрота. В январе и феврале 2023 года для подсолнечного масла действовала нулевая ставка.

Предположительно, в 2023 году выручка российских компаний от экспорта подсолнечного масла и шрота составит около 8 миллиардов долларов.

Куда экспортируется российское подсолнечное масло

В 2021 году наибольшие объемы подсолнечного масла из России поставлялись в Турцию, Китай, Индию и Египет (в совокупности более 80%). Среди потенциально интересных для увеличения экспорта стран можно отметить традиционных партнеров из стран ЕАЭС (прежде всего Казахстан и Беларусь), а также Азербайджан, Саудовскую Аравию, Ливан, Судан, Иран и Ирак.

Учитывая сокращающиеся отгрузки из Украины, вероятным представляется рост спроса со стороны Евросоюза, куда отечественно подсолнечное масло может поставлять Турция.

Чтобы объемы росли нужно больше сажать, а с этим возможны сложности

Одной из проблем, которая может замедлить рост производства и освоение зарубежных рынков, является довольно значительная импортозависимость России по семенам подсолнечника. Долю отечественного семенного фонда эксперты оценивают примерно в 25% при том, что в доктрине продовольственной безопасности России прописан гораздо более высокий показатель — 75%.

В феврале 2023 года три крупнейших иностранных поставщика семян уведомили своих российских клиентов о приостановке поставок гибридов подсолнечника, в том числе и по уже законтрактованным объемам. По мнению игроков рынка, на ближайшей посевной это практически не отразится:

  • необходимое количество семян уже сейчас есть в наличии. Около 25% — это отечественные сорта и гибриды, примерно столько же осталось с предыдущих сезонов. Остальное иностранные компании уже произвели на территории РФ;
  • аналогичная ситуация была и в прошлом году, но иностранные производители довольно быстро возобновили свою работу, подняв, правда, при этом цены почти вдвое.

Сельскохозяйственный посадочный материал напрямую не входит в какие-либо санкционные пакеты. Однако есть информация о том, что иностранные компании подвергаются довольно жесткому прессингу со стороны своих властей и такими демаршами хотят подготовить себе почву если не для ухода, то для определенного сокращения своего присутствия в России. Тем более что официальный повод для этого есть — с 1 февраля Россельхознадзор запретил поставки продукции крупного международного производителя — компании Syngenta, в семенах которой было обнаружено опасное заболевание, способное уничтожить до 80% будущего урожая.

Стоит в очередной раз констатировать, что современная геополитическая ситуация дает мощный стимул для развития российской селекционной науки. Похоже, что на этот раз права на ошибки, которые, судя по показателям импортозамещения, были довольно значительными, уже нет. Но и условия сложились довольно благоприятные: спрос будет расти, а время на доведение качества российских гибридов до уровня импортных еще есть.

Илья Шилин
Илья Шилин
Руководитель проекта

Илья специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.