Особенности национального импортозамещения: производители подгузников переходят на отечественное сырье, но от этого их продукция может подорожать в 1,5–2 раза

Особенности национального импортозамещения: производители подгузников переходят на отечественное сырье, но от этого их продукция может подорожать в 1,5–2 раза
19.07.2022
Особенности национального импортозамещения: производители подгузников переходят на отечественное сырье, но от этого их продукция может подорожать в 1,5–2 раза Примерно половина расходов на сырье для производства подгузников, гигиенических прокладок и салфеток приходится на распушенную целлюлозу, которая в России не выпускается. До недавнего времени ее импортировали из США и ЕС, но в апреле 2022 года поставки из этих стран были запрещены очередным пакетом санкций. Исходя из технологических и финансовых ограничений, на полное импортозамещение понадобится не менее 4 лет, а пока придется изготавливать рулонную флафф-целлюлозу из листовой, которую выпускают все отечественные ЦБК, или покупать ее через параллельный импорт. Однако обойдется она в 2-3 раза дороже, чем раньше, поэтому есть опасность, что рынок гигиенических изделий завоюют поставщики дешевой продукции из Турции или Китая. Чтобы этого не произошло, государство планирует предоставить поддержку российским производителям. Одна из обсуждаемых мер — компенсация роста затрат на сырье.

Примерно половина расходов на сырье для производства подгузников, гигиенических прокладок и салфеток приходится на распушенную целлюлозу, которая в России не выпускается. До недавнего времени ее импортировали из США и ЕС, но в апреле 2022 года поставки из этих стран были запрещены очередным пакетом санкций. Исходя из технологических и финансовых ограничений, на полное импортозамещение понадобится не менее 4 лет, а пока придется изготавливать рулонную флафф-целлюлозу из листовой, которую выпускают все отечественные ЦБК, или покупать ее через параллельный импорт. Однако обойдется она в 2-3 раза дороже, чем раньше, поэтому есть опасность, что рынок гигиенических изделий завоюют поставщики дешевой продукции из Турции или Китая. Чтобы этого не произошло, государство планирует предоставить поддержку российским производителям. Одна из обсуждаемых мер — компенсация роста затрат на сырье.

Какие страны поставляли флафф-целлюлозу в Россию

По данным федеральной таможенной службы РФ, объем импорта распущенной целлюлозы в рулонах, которая применяется для производства санитарно-гигиенических изделий (код ТН ВЭД 4703210009), за период с 2018 по 2021 г. вырос почти на 80% в натуральном выражении. Основные объемы этой продукции поступали из США, Швеции и Финляндии (в совокупности более 78% от общего объема импорта в 2020 году).

Структура импорта флафф-целлюлозы в Россию, 2020 г.

В последние два года заметно выросли объемы поставок из Беларуси. Однако, по данным из открытых источников, своего производства флафф-целлюлозы в этой стране нет, поэтому вполне вероятно, что это реэкспортная продукция из европейских стран.

Доля поставок из Китая и Бразилии на протяжении всего рассматриваемого периода не превышала 1%. К тому же китайская целлюлоза всегда была дороже европейской, а в 2021 году ее средняя цена выросла более чем в 1,5 раза, хотя средняя стоимость импортного материала повысилась всего на 15%.

Влияние санкций 2022 года на рынок

Пятый пакет санкций ЕС, введенный в апреле, содержит полный запрет экспорта в Россию товаров по всей группе кодов 4703 21, в которую входит и рулонная целлюлоза для производства подгузников и других изделий гигиенического назначения. По вполне понятным причинам рассчитывать на поставки из Америки также не приходится. Таким образом, российские предприятия практически полностью лишились возможности закупать импортное сырье напрямую у производителей.

Почему в РФ нет своей флафф-целлюлозы

Россия входит в десятку крупнейших производителей и экспортеров древесной целлюлозы в мире, в стране строятся новые, постоянно модернизируются и расширяются действующие целлюлозно-бумажные комбинаты. Однако до недавнего времени все они выпускали только листовую целлюлозу в кипах (то есть в листах), предназначенную для производства бумаги и картона.

Для санитарно-гигиенических материалов нужна другая целлюлоза — распушенная, т. е. обработанная специальным образом для придания ей улучшенных абсорбирующих свойств (отсюда и название: fluff по-английски — пух). Она производится по совершенно другой технологии и поставляется в рулонах — именно с ними работают автоматические линии по производству подгузников. До недавнего времени рынок гигиенической продукции контролировали транснациональные корпорации, поэтому флафф-целлюлозу они закупали по своим хорошо отлаженным логистическим схемам. Производить ее внутри страны для них было экономически нецелесообразно, а требований локализации по сырью российские власти не выдвигали.

Перспективы импортозамещения

По сообщениям новостных источников, два крупных российских производителя подгузников и гигиенических прокладок уже изготовили первые партии продукции из отечественной целлюлозы. Один из них реализовал технологию переработки кип в рулоны самостоятельно, другой покупает сырье у отечественных ЦБК, которые также оперативно запустили производство на своих мощностях. Однако речь пока идет о пробных поставках — около 3 млн готовых изделий при общем объеме рынка более 4 млрд штук.

Дальнейшее развитие российского производства флафф-целлюлозы будет определяться следующими факторами:

  • конвертация целлюлозы из кип в рулоны — это дополнительные операции, которые увеличивают стоимость продукции. Поэтому пока российская флафф-целлюлоза почти в 2 раза дороже той, что закупалась до введения санкций. Везти ее из Европы через Китай или покупать непосредственно в Китае обойдется еще дороже;
  • для организации производства флафф-целлюлозы с нуля необходимы значительные финансовые вложения в оборудование (более 10 млн евро). При этом потребители не могут оценить будущие объемы закупок, поскольку пока не знают, как отнесутся к новой продукции конечные покупатели. К тому же примерно 70% подгузников закупается в рамках госзаказа и на них необходимо получать регистрационные удостоверения Росздравнадзора, которые оформляются не менее полугода;
  • по оценкам специалистов, производство флафф-целлюлозы будет рентабельным, если его объем составит не менее 200 тысяч тонн в год. По данным ФТС России, примерно столько материала было импортировано в 2021 году с учетом поставок из Беларуси. Консолидировать весь этот объем на одном производстве в условиях жесткой конкуренции с иностранными компаниями было практически нереально, однако санкции открыли для этого дополнительные возможности;
  • целлюлоза — один из главных компонентов гигиенических изделий. По данным специалистов, на нее приходится около 50% себестоимости производства. Учитывая, что российская распушенная целлюлоза сейчас обходится в 2 раза дороже импортной, подгузники и прокладки должны подорожать минимум в 1,5 раза. После взлета цен в марте они немного опустились, но, по данным на конец июня, подорожание к февралю составило в среднем 30%. А поскольку кроме целлюлозы в производстве используются импортные суперабсорбенты, застежки-липучки и клеи, видимо, цены могут продолжить рост.

Эксперты утверждают, что на организацию нового производства флафф-целлюлозы по специализированной технологии потребуется не менее 4 лет. В течение этого времени дефицит сырья придется восполнять за счет либо переделанной российской, либо импортной (китайской или ввезенной через механизм параллельного импорта) продукции. И то и другое обойдется в разы дороже, чем раньше. В этих условиях конечные продукты могут подорожать настолько, что они проиграют конкуренцию товарам из Турции и того же Китая.

Справиться со столь значительным ростом стоимости сырья производителям может помочь государство. В Минпромторге России сообщили, что уже разрабатывают соответствующую программу. Если меры поддержки окажутся актуальными и своевременными, рынок средств личной гигиены сможет пережить переходный период без серьезных потрясений и продолжить устойчивый рост.

Александр Сибиряков
Александр Сибиряков
Руководитель департамента продаж

Александр специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.