ИТ-отрасль просит государство обеспечить совместимость ГИС с российскими процессорами

ИТ-отрасль просит государство обеспечить совместимость ГИС с российскими процессорами
18.10.2022
ИТ-отрасль просит государство обеспечить совместимость ГИС с российскими процессорами Консорциум «Вычислительная техника» обратился в Минцифры с предложением модернизировать программно-аппаратные комплексы всех существующих государственных информационных систем (ГИС), чтобы они могли работать с отечественной вычислительной техникой на базе российских микропроцессоров. Его авторы считают, что вопросы организации собственного производства чипов и миграции крупных ИТ-ресурсов на поддерживающее их ПО необходимо решать параллельно, а начинать этот процесс нужно уже сейчас.

Консорциум «Вычислительная техника» обратился в Минцифры с предложением модернизировать программно-аппаратные комплексы всех существующих государственных информационных систем (ГИС), чтобы они могли работать с отечественной вычислительной техникой на базе российских микропроцессоров. Его авторы считают, что вопросы организации собственного производства чипов и миграции крупных ИТ-ресурсов на поддерживающее их ПО необходимо решать параллельно, а начинать этот процесс нужно уже сейчас.

Сколько всего ГИС работает в России

По данным Федеральной государственной информационной системы координации информатизации (ФГИС КИ), в России на начало 2020 года имелось 876 ГИС федерального уровня. Общее число региональных ГИС составляет от 8 000 до 12 000 единиц.

Наибольшее количество ГИС находится на балансе следующих федеральных органов:

  • Минэкономразвития России — 56;
  • Минтруд России — 49;
  • Минтранс России — 42;
  • Росстат — 40;
  • Минкомсвязь России — 39.

Таким образом, на топ-5 потребителей ГИС приходится 25% рынка.

Большая часть государственных информационных систем совместима лишь с аппаратным обеспечением на базе архитектуры х86 (lntel и AMD) и поэтому подвержена критическим рискам отказа в обслуживании ИТ-инфраструктуры со стороны иностранных производителей оборудования и поставщиков ПО.

Какое программное обеспечение используется в российских информационных системах

Основные компоненты программного обеспечения ГИС — это системы управления базами данных (СУБД) и операционные системы (ОС).

По данным исследования, проведенного летом 2022 года, лидирующие позиции в рейтинге СУБД, используемых государственными органами, занимают продукты Microsoft и Oracle. Совокупная доля ПО MS SQL Server, Oracle Database составила 69%, еще 16% принадлежало MySQL — ПО с открытым кодом, которое поддерживает Oracle. Необходимо отметить, что это немного завышенные цифры, поскольку во многих случаях организации используют несколько баз данных и общая доля всех продуктов в рейтинге превышает 100%. Доля российских разработчиков СУБД по итогам 2021 года оценивалась в 1,5–2%.

Многие федеральные информационные системы также построены на иностранном ПО. Например, на СУБД Oracle работают 12 из 15 ФГИС Росреестра и 4 из 5 — Федерального казначейства. В 50% федеральных систем, оператором которых является Минкомсвязь, используется СУБД Microsoft SQL Server, а еще в 38% — Oracle Database.

Среди операционных систем на первом месте ожидаемо находится Microsoft Windows Server, доля которого оценивается в 65–70%. Остальное — это различные разновидности Unix и Linux.

Почему интеграцию с российскими чипами нужно начинать уже сейчас

Авторы письма, направленного в Минцифры, отмечают, что в условиях санкций и ограничений на закупку импортных компьютерных комплектующих необходимы скоординированные мероприятия по разработке отечественного ПО, информационных систем и вычислительной техники. Поскольку планы на производство процессоров уже начинают формироваться, готовиться к переходу на оборудование, которое будет работать под их управлением, нужно заранее.

Удобный момент для начала трансформации уже наступил. На 2023 год запланирован перевод информационных систем для 13 федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) на цифровую платформу «Гостех», которая станет единым шлюзом для всех сервисов и предполагает их стандартизацию. На рассмотрении находится вопрос о переводе на эту платформу еще 48 ФОИВ. Предлагается, чтобы одним из требований такой стандартизации стала поддержка отечественных чипов.

«Учитывая обозначенные премьер-министром Михаилом Мишустиным задачи по дальнейшей активной разработке электронной компонентной базы и увеличению доли присутствия на внутреннем рынке российской радиоэлектронной продукции, демонстрирующие неизменность взятого ранее курса, считаем необходимым в процессе миграции ГИС на платформу “Гостех” непосредственно сразу предусмотреть мероприятия, которые позволят в будущем обеспечить совместимость внедряемых решений с российскими процессорами», — уверены в консорциуме «ВТ».

Под какие процессоры будут адаптировать российские ГИС

Из российских процессоров в консорциуме упоминают существующие сейчас разработки на базе трех наиболее распространенных архитектур:

  • ARM (линейка «Байкал» компании «Байкал электроникс»);
  • Е2К (линейка «Эльбрус» разработки МЦСТ);
  • RISC-V (в перспективе — группы «Ядро» и «Байкал электроникс»).

При этом надо иметь в виду, что с учетом реального положения дел, когда на фоне западных санкций наши разработчики не могут разместить заказы на производство необходимых микросхем на тайваньской фабрике TSMC, фактически речь идет о работе на перспективу — достаточно далекое будущее. Ведь российские производители пока освоили лишь 90-нм техпроцесс, а полностью отечественные 28-нм чипы ожидаются лишь к 2030 году.

Тем не менее тестирование техники уже началось. По словам гендиректора АНО «ВТ» С. С. Легостаевой, под эту задачу будет выделено несколько десятков серверов на процессорах «Эльбрус» и «Байкал». Видимо, они и станут базовыми для дальнейшей адаптации софта государственных информационных систем.

Фролов Денис
Фролов Денис
Менеджер проектов

Денис специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.