Дефицит оксида алюминия в 2022 году: сколько продлится и как преодолеть

Дефицит оксида алюминия в 2022 году: сколько продлится и как преодолеть
11.04.2022
Дефицит оксида алюминия в 2022 году: сколько продлится и как преодолеть В связи с ведением военных действий на Украине и остановкой поставок оксида алюминия из Австралии, одна только компания «Русал» лишилась около 30% сырья для производства своей основной продукции — алюминия. Пострадали и другие потребители этого вещества, которые закупали его по большей части за рубежом. Восполнить недостающие объемы можно за счет организации новых производств в России, в том числе и по более дешевым технологиям, которые разработали отечественные ученые.

В связи с ведением военных действий на Украине и остановкой поставок оксида алюминия из Австралии, одна только компания «Русал» лишилась около 30% сырья для производства своей основной продукции — алюминия. Пострадали и другие потребители этого вещества, которые закупали его по большей части за рубежом. Восполнить недостающие объемы можно за счет организации новых производств в России, в том числе и по более дешевым технологиям, которые разработали отечественные ученые.

Общий обзор рынка

Оксид алюминия — важное и востребованное сырье для многих отраслей экономики. Прежде всего, из него получают металлический алюминий. Кроме того, это вещество используется:

  • как наполнитель для красок;
  • в производстве абразивов и искусственных драгоценных или полудрагоценных камней;
  • как дегидратирующий агент (для осушки газов) и катализатор (в производстве ацетона и уксусной кислоты, в процессах крекинга и т. д.);
  • для изготовления керамических изделий и огнеупоров;
  • в зубопротезном деле;
  • в запорных элементах различной трубопроводной арматуры.

Высокочистый оксид алюминия применяется для производства сапфировых подложек для светодиодов, а также монокристаллических корундов — основы дисплеев современных смартфонов.

По данным экспертов, производство оксида алюминия в России покрывает 35% общей потребности внутреннего рынка, все остальное ввозится из-за рубежа. При этом 36% импорта в 2021 г. приходилось на Украину и еще 32% — на Австралию. Высокочистый продукт в РФ не производится.

Влияние геополитических событий 2022 года на рынок оксида алюминия и основные потребляющие его отрасли

После начала специальной военной операции на Украине предложение оксида алюминия на российском рынке значительно сократилось:

  • крупнейший российский производитель алюминия — компания «Русал» — с 1 марта остановила работу своего завода в Николаеве;
  • 20 марта Австралия прекратила экспорт в РФ глинозема и алюминиевых руд в рамках введенных против России санкций;
  • перестала поставлять бокситы и глинозем американская компания Alcoa.

По данным годового отчета «Русала», значительный объем произведенного оксида алюминия компания отправляла на экспорт. В сложившейся ситуации отгрузки сторонним потребителям, в том числе и из России, ей, видимо, придется прекратить. По мнению игроков рынка, таким образом удастся скомпенсировать до 30% выпадающих объемов. Все остальное придется покупать за рубежом. Заметно увеличить собственное производство на имеющихся мощностях довольно сложно, так как почти все оставшиеся заводы «Русала» загружены практически полностью.

Возможные пути преодоления дефицита на рынке

По мнению аналитиков, организовать новые производства оксида алюминия в России, в том числе и высокой степени чистоты, вполне реально.

Для этого можно использовать перспективный метод получения оксида алюминия из золошлаковых отходов угольных электростанций, разработанный учеными Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова Российской академии наук. В золах ряда отечественных ТЭС содержится 25–30% оксида алюминия, так что ими вполне можно заменить традиционное сырье (в основном бокситы, наибольшие запасы которых сосредоточены в Австралии и Гвинее).

В России на угольных электростанциях вырабатывается около 15% всей электроэнергии, объем образующихся отходов составляет 30 миллионов тонн в год. На данный момент из них перерабатывается всего 8%. Согласно Энергетической стратегии РФ, которая была одобрена правительством, к 2024 году этот показатель должен вырасти до 15%, а к 2035 году — до 50%.

Экономически такой способ получения оксида азота выгоднее традиционных:

  • по расчетам специалистов, себестоимость производства снижается на 15–20% за счет использования более дешевого сырья;
  • дополнительный эффект в виде решения социально значимой задачи утилизации вредных отходов позволяет рассчитывать на дополнительное субсидирование со стороны государства.

Таким образом, проект по созданию нового производства оксида алюминия в России обещает быть довольно перспективным, рынок сбыта этой продукции сейчас измеряется как минимум сотнями тысяч тонн.

 

Оперативный штаб MegaResearch

Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. 

Андрей Маркин
Андрей Маркин
Ведущий менеджер проектов

Андрей специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.