Без голландских роз и тюльпанов: перспективы импортозамещения на российском рынке срезанных цветов в условиях санкций

Без голландских роз и тюльпанов: перспективы импортозамещения на российском рынке срезанных цветов в условиях санкций
12.05.2022
Без голландских роз и тюльпанов: перспективы импортозамещения на российском рынке срезанных цветов в условиях санкций За пять лет, прошедших с момента введения первых санкций против России (2015–2020 гг.), валовый сбор свежих срезанных цветов в российских сельскохозяйственных организациях увеличился в 3 раза. По предварительным данным, в 2021 г. он вырос еще на 35%. Однако доля импорта на этом рынке по-прежнему держится на уровне 80%. В новых геополитических условиях возможно значительное ускорение импортозамещения, но для этого потребуется серьезная селекционная работа, а также дополнительная помощь со стороны государства.

За пять лет, прошедших с момента введения первых санкций против России (2015–2020 гг.), валовый сбор свежих срезанных цветов в российских сельскохозяйственных организациях увеличился в 3 раза. По предварительным данным, в 2021 г. он вырос еще на 35%. Однако доля импорта на этом рынке по-прежнему держится на уровне 80%. В новых геополитических условиях возможно значительное ускорение импортозамещения, но для этого потребуется серьезная селекционная работа, а также дополнительная помощь со стороны государства.

Откуда везут цветы в Россию

Структура импорта свежесрезанных цветов в последние годы была достаточно стабильной. Основные страны-отправители — это Эквадор и Нидерланды, на долю которых приходится около 2/3 всех поставок в натуральном выражении. В разгар первой волны санкций импорт цветов из Голландии был запрещен, но поставки шли через третьи страны, в первую очередь Белоруссию. Сейчас все ограничения сняты, поэтому доля Белоруссии снизилась.


Структура импорта свежесрезанных цветов в Россию по странам-отправителям

Несмотря на увеличение объемов российского производства, импортозависимость рынка остается высокой: доля иностранной продукции стабильно держится около отметки 80%.

Что изменится из-за введения санкций

Среди стран, поставляющих цветы в Россию, в официальный список недружественных государств входят только Нидерланды. Эксперты отмечают, что эта страна — не столько производитель, сколько крупный транзитный хаб и одновременно цветочная биржа, куда свозится продукция со всего мира. Значительная часть цветов, поступающих из Нидерландов, выращена в том же Эквадоре или Кении. Причем возить цветы из Голландии выгоднее, чем непосредственно из Латинской Америки или Африки, потому что здесь можно купить все необходимое в одном месте и значительно сократить логистические издержки.

8 апреля 2022 страны Евросоюза согласовали очередные санкции в отношении России, под которые попали не только срезанные цветы, но и весь посадочный материал (клубни, луковицы, черенки и т. д.). В том, что более трети импортных цветов оказались под запретом, игроки российского рынка особых проблем не видят:

  • 34% — это не решающий объем, его можно заместить поставками из Эквадора, Кении и Колумбии, закупая ту же продукцию, что и в Нидерландах, но у прямых производителей;
  • вполне реально организовать поставки через третьи страны. Отработанная схема с Белоруссией теперь не пройдет из-за тех же санкций, но уже появляются предложения по транзиту через Казахстан и Узбекистан, правда, по несколько более высокой цене;
  • на российском рынке давно ожидается появление китайских производителей, которые смогут закрыть недостающие объемы в первую очередь в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах;
  • есть возможность увеличить объемы закупок в Израиле, Казахстане, Армении, Турции, Эфиопии, доля которых в российском цветочном импорте сейчас составляет по 0,5–1%.

В любом случае способ обойти ограничения найдется, потому что в этом сильно заинтересованы и сами голландские поставщики, ведь российский рынок приносит им до 40% от общего дохода. Тем не менее перестройка отлаженной годами логистики и появление в цепочке поставок дополнительных посредников приведет к росту закупочных цен. По оценкам российских потребителей и экспертов, подорожание может составить от 20% на ходовой ассортимент (розы, тюльпаны и т. д.) до 100–200% на эксклюзивные позиции. Кроме того, удлинение маршрутов доставки негативно скажется на сохранности цветов и их качестве при продаже.

Эти два фактора, по-видимому, и составляют основные стимулы для развития отечественного производства, особенно учитывая то, что за последние два года цены на импортные цветы уже увеличились на 30–40%.

Основные проблемы российских цветоводов

По данным Минсельхоза России, в 2021 году в стране работало более 80 промышленных предприятий по выращиванию цветов, а их суммарная площадь составляла около 240 га. Отечественные агропредприятия выращивают в основном розы (95%), а также герберы (3%), хризантемы (1%) и другие цветы (1%).

Эксперты отмечают довольно высокие риски цветочного бизнеса: списывается обычно до 6–10% испорченной продукции. В то же время среди агрокультур, производимых в закрытом грунте, выращивание цветов дает наибольшую прибыль, поэтому интерес к инвестированию в эту отрасль довольно высок.

Маркетинговое исследование рынка свежесрезанных цветов, проведенное нашим агентством в 2019 году специально для выставки «ЦветыЭкспо — 2019», показало, что развитие этого рынка сдерживается рядом факторов, которые не потеряли своей значимости и в новой геополитической реальности:

  • значительные расходы на открытие нового тепличного комплекса. Такие проекты требуют использования самых современных технологий и оборудования, которое по большей части ввозится из-за рубежа;
  • нехватка квалифицированного персонала, особенно в области селекционной работы;
  • жесткие требования к климату и уходу. Если, например, в Кении цветы растут в открытом грунте и фактически не нуждаются в уходе, то в российских теплицах нужно круглогодично поддерживать температуру, влажность и освещение, а это дополнительные расходы.

Все это приводило к тому, что себестоимость цветка, выращенного в России, на тот момент зачастую была выше, чем ввезенного из южных стран, даже с учетом всех расходов на логистику. Подорожание импорта в последние годы определенно должно сыграть на руку отечественным цветоводческим хозяйствам, однако здесь есть одно достаточно важное обстоятельство.

Посадочный материал

К сожалению, введенные в 2022 году санкции могут отразиться не столько на поставках самих цветов, сколько на снабжении цветоводов посадочным материалом. В этом сегменте существует практически 100%-я импортозависимость как по черенкам роз (Нидерланды, Германия), так и по луковицам тюльпанов (Нидерланды).

Конечно, к поставкам посадочного материала вполне применимы все описанные выше схемы обхода ограничений, а посевной сезон начнется осенью, когда рынок наверняка уже приспособится к новым реалиям. Тем не менее развитие производства во многом будет зависеть от успехов отечественных селекционеров, а они невозможны без дополнительной поддержки государства.

Необходимо заметить, что в 2019 году игроки рынка оценивали деятельность государства в своей отрасли скорее негативно, отмечая изменения в законах, которые ставили цветоводческие хозяйства в очень тяжелые условия (снижение ввозных таможенных пошлин на импортную продукцию, перевод с ЕСХН на полный НДС и т. д.). Однако с тех пор ситуация заметно изменилась:

  • усилена борьба с серым импортом, который до последнего момента составлял значимую часть поставок;
  • появилась возможность получения льготных кредитов на автоматизацию и цифровизацию производства;
  • образована рабочая группа по вопросам развития отрасли цветоводства в РФ, в которую вошли представители профильных комитетов Совета Федерации и отраслевые эксперты;
  • разработана и практически полностью согласована дорожная карта по поддержке производителей цветов в России, согласно которой все виды цветочной продукции будут приравнены к сельскохозяйственной, по которой действует большая программа господдержки.

А пока российские селекционеры постепенно начинают возрождать производство отечественного посадочного материала. По оценкам специалистов, для этого им потребуется несколько лет. Есть также информация, что некоторые цветоводы занимаются воспроизведением саженцев, купленных в Европе. В обычных условиях за незаконное копирование материала предусмотрено наказание. Но на войне, как известно, все средства хороши, и это может стать определенным подспорьем для поддержки отечественных предприятий в переходный период.

Подводя итоги, нужно сказать, что, несмотря на все отмеченные сложности, в новых экономических и геополитических условиях у российского цветочного рынка появились хорошие перспективы для новой волны импортозамещения, хотя еще 2 года назад аналитики и эксперты говорили, что их нет и не предвидится. И если даже на фоне менее жестких санкционных ограничений 2014 года объем отечественного производства увеличился более чем в 3 раза, то сейчас скорость роста может быть гораздо выше.

Валовой сбор срезанных цветов и цветочных бутонов в РФ, 2015–2020 гг., млн шт.

2015

2016

2017

2018

2019

2020

88,04

197,42

228,40

256,50

241,36

270,78

Источник: Росстат

 

Оперативный штаб MegaResearch

Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. 

Александр Сибиряков
Александр Сибиряков
Руководитель департамента продаж

Александр специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.