Выводы по рынку подшипников качения

Выводы по рынку подшипников качения Ниже представлены выводы по рынку подшипников качения

 

  • Отрасль производства подшипников качения однозначно зависит от развития смежный отраслей промышленности, т.е. тех направлений, где применяется данный вид продукции.
  • В 2017 году был отмечен значительный рост объема рынка в стоимостном выражении с 412 050 тыс. евро до 557 275 тыс. евро. В процентном соотношении рост составил 135%. Учитывая, что промышленность в России за этот период не имела столь значительных показателей по увеличению, эксперты рынка связывают такую динамику с :
  • ростом поставок импортных подшипников качения на 37% в 2017 г. по отношению к 2016 г;
  • увеличением спроса со стороны предприятий железнодорожного машиностроения в 2017 г. Например, отечественными поставщиками такого типа подшипников были ООО «ЕПК-Бренко Подшипниковая компания» и ООО «СКФ Тверь». Их прирост производства в рублевом выражении на 62% и 24%, соответственно, подтверждает данный факт;
  • появлением отложенного спроса на рыке. Под данным явлением аналитики подразумевают объем потребления, перенесенный с 2015-2016 гг. в виду кризисных явлений в промышленности, на 2017 год.

В 2018 году представители данной отрасли не прогнозируют столь значительного роста. По их словам, а также оценке аналитиков MegaResearch, рынок подшипников качения в дальнейшем будет расти в среднем на 4,9% в год и к 2021 году объем рынка составит 674 142 тыс. евро.

  • Объем импорта подшипников увеличился в стоимостном выражении с 262 114 тыс. евро до 360 240 тыс. евро (+37%). Основными странами-поставщиками импортных подшипников являлись: Германия, Казахстан и Япония. На долю этих стран приходилось 28% объема импортных поставок. Причинами роста импорта выделяют
  • Появление на рынке новых сборочных производств зарубежных производителей, которые используют подшипниковую продукцию иностранных производителей;
  • Рост объемов импорта зарубежного оборудования, нуждающегося в подшипниках, как в запасных частях;
  • Увеличение использования в производстве готовых узлов, уже содержащих импортные подшипники.
  • Следует отметить достаточно весомую долю поставок подшипников из стран Юго-Восточной Азии. В 2015-2017 гг. их доля составляла порядка 30%.
  • По словам экспертов рынка, дешёвые шариковые подшипники в основном импортируются в РФ. Основная конкуренция импортных и отечественных производителей идет в индустриальном секторе.
  • Экспорт подшипников в исследуемом периоде также увеличился с 77 421 тыс. евро до 102 226 тыс. евро.
  • Таким образом, в общем объеме потребления подшипников качения в 2016-2017 гг. большую долю занимали импортные подшипники. В 2016 году в стоимостном выражении их доля составляла 64%, а в 2017 г. увеличилась до 65%.
  • Среди основных отечественных производителей подшипников качения выделяют 19 заводов, расположенных на территории России. Топ-3 производителей, занимающих в общем объеме производства в стоимостном выражении в 2017 г. 43% составляли: ООО «ЕПК Бренко», ОАО «ЕПК Волжский», ЗАО «Вологодский ПЗ».
  • Кроме этого, 3 завода из 19-ти имеют неполный цикл производства, т.е. занимаются сборкой подшипников из покупных комплектующих. К таковым относятся: ООО «СКФ Тверь», ООО «ГПЗ» (г. Вологда) и ООО «СПЗ-4» (г. Самара).
  • В 2016-2017 гг. ТОП-3 потребления подшипников качения в стоимостном выражении составляли следующие торговые марки: ЕПК (20%), SKF (9%), FAG (5%). В данный период на их долю приходилось 32-33% общего объема потребления подшипников.
  • Рассматривая структуру потребления подшипников качения по конструктивным группам в стоимостном выражении, следует отметить, что наибольшую долю в объеме потребления составляют шариковые подшипники (40%), далее следуют роликовые конические подшипники (32%) и роликовые цилиндрические подшипники (17%). На долю прочих видов подшипников приходится 11% объем потребления.
  • Основной отраслью потребления был выделен вторичный рынок (35%). Долю в 21% в 2016-2017 гг. занимал индустриальный сектор. Потребление подшипников для железнодорожного машиностроение в 2016-2017 гг. составляло порядка 18%. 15% приходилось на автомобилестроение и машиностроение. Оборонно-промышленный комплекс занимал порядка 9% общего объема потребления. Наименьшая доля приходилась на сельскохозяйственное машиностроение (2% объема рынка).
  • Подшипниковая отрасль имеет ряд особенностей и проблем, с которыми игроки отрасли борются уже несколько лет:
  • Отмечается высокое конкурентное давление со стороны отдельных стран, продукция которых существенно выигрывает в цене, а также демпинговые поставки подшипников - в большей степени контрафактных, из Китая, а также стран, не имеющих подшипниковых производств, в частности Латвии, Литвы, Малайзии. Через эти страны везутся также китайские подшипники в обход пошлине в 41,5%, которая была установлена для защиты отечественных производителей.
  • Подшипники, поставляемые из стран Юго-восточной Азии, в основном имеют самое низшее качество и минимально следуют необходимым техническим требованиям. Зачастую на этих подшипниках прямо в Китае ставится клеймо, что они произведены в России, и это даёт возможность применять подшипники в различных отечественных узлах и механизмах. Данные действия приводят к простою отечественных производителей, т.к. они уже не могут конкурировать по цене с вышеописанной продукцией, сокращению рабочих мест, снижению налоговых поступлений в бюджеты РФ. Кроме этого, создается серьезная технологическая опасность, ведь очень часто в тендерных закупках выигрывают именно те компании, которые предлагают наименьшую стоимость.
  • Присутствие на рынке отечественных «лжепроизводителей». Под таковыми подразумеваются коммерческие организации, которые не имеют ни производственных площадей, ни технологического оборудования. На всех уровнях они представляются как производители подшипников, участвуют в тендерах на поставки, в том числе для сложных и ответственных изделий. По словам экспертов рынка, основная масса подшипников, предлагаемых этими «фирмами» как российские подшипники, на самом деле произведены в Юго-Восточной Азии на достаточно сомнительных предприятиях. Примерами таких заводов являются: «Южно-Уральский подшипниковый завод», «Барнаульский подшипниковый завод», «Самарские технологии», «Ленинградский подшипник», «Приволжский завод подшипников качения», ЗАО «ГПЗ-6» и пр.