Тенденции развития и факторы, влияющие на добычу железной руды.

Тенденции развития и факторы, влияющие на добычу железной руды. Мировые факторы и тенденции

Мировые факторы и тенденции

Мировой рынок железной руды сохраняет высокую степень консолидации — на долю четырех ведущих компаний (Vale, BHP Billiton, Rio Tinto и FMG) приходится более двух третей мировой торговли железорудным сырьем (ЖРС). Ведущими странами — производителями товарной железной руды являются Австралия, Бразилия, Китай, Индия и Россия, их доля превышает 81% всей производимой в мире железной руды.

Снижение мирового базового ценового индекса на железную руду с содержанием железа 62% (на базисе поставки CFR Китай) в 2018 году произошло в результате успокоения рынка после периода высокой волатильности в начале 2017 года. Неопределенность спроса на ЖРС в Китае, рост предложения ЖРС от всех производителей, увеличение доступности лома в Китае в совокупности с признаками снижения спроса в мировой экономике привели к небольшому снижению среднегодовой цены. Следует отметить увеличение спредов между рудой с содержанием железа 62% и 65%, а также значительное удорожание окатышей. Небольшое снижение базового индекса сопровождалось повышением цен на богатое железом сырье и окатыши.

По данным AME Research, мировое производство железорудного сырья в 2018 году выросло на 2,9% по сравнению с 2017 годом и достигло 2 114 млн тонн. Прирост производства наблюдался в Индии, Австралии, Бразилии, а также в США.

По прогнозу компании Fitch Solutions, в ближайшие десять лет глобальная добыча железной руды будет увеличиваться в среднем всего лишь на 0,5% в год, тогда как в 2009–2018 гг. темпы роста составляли 2,9%. Вследствие этого в 2028 г. объем мировой валовой добычи составит около 3,0 млрд т против 2,8 млрд т в текущем году.

Российские факторы и тенденции

Негативным фактором для развития добычи руды является внедрение новых технологий выплавки стали и сокращение удельного потребления руды на единицу выплавленной стали. Такая ситуация происходит как в России, так и в сопредельных государствах.

Производство железной руды в РФ сохраняется на уровне 100–102 млн тонн в год в течение последних 6 лет. Компания «Металлоинвест» является крупнейшим производителем и поставщиком железорудной продукции в России и СНГ.

Основными потребителями российской железной руды за рубежом являются Китай, Украина, Словакия и Турция. Эти страны приобретают руду по цене в диапазоне от 90 до 100 долларов за тонну, однако в последние несколько месяцев цена на этих рынках снижается.

В 2018 году экспорт железной руды составил около 19 млн тонн, что примерно на 13% ниже, чем в 2017 году. Средняя цена экспорта составила около 80 долларов за тонну и была выше среднего показателя 2017 года на 5 долларов за тонну. Однако в конце 2018 года цена руды начала снижаться, в основном из-за уменьшения спроса со стороны китайских и европейских покупателей руды.

Китай, в свою очередь, являясь одним из крупнейших производителей черных металлов в мире, приобретает российскую руду по цене ниже среднерыночного уровня. Китайские компании приобретают руду по 50–60 долларов за тонну, однако их закупки стабильны по объемам и являются одними из крупнейших, а доля Китая в российском экспорте составляет около 20%.

В отличие от угольных месторождений, большинство российской добычи железной руды сосредоточено в европейской части России: в Мурманской и Курской областях находятся крупнейшие месторождения по добыче железной руды. Из-за этого фактора практически не развита продажа руды в Корею и Японию, которые являются крупными производителями стали. Развитие Северного морского пути может сделать конкурентоспособным данный маршрут по перевозке железной руды в страны Азии.

Что касается будущего российской железной руды, то по данным игроков рынка, добыча будет прирастать скромными темпами (0,5–1% в год), при том что экспорт руды продолжит свое сокращение ввиду улучшения технологий производства стали и внедрения технологий использования лома черных металлов для производства черных металлов.

Внутреннее потребление руды увеличивается за счет развития черной металлургии в РФ. Основным рынком сбыта железной руды останутся крупнейшие российские металлургические заводы: НЛМК, Северсталь, ММК, Евраз, Мечел. По прогнозу, мировые рыночные цены будут снижаться, так как на рынке железной руды будет существовать профицит из-за высокого уровня ее добычи в Австралии и доставки в крупнейшие азиатские страны.