Сдерживающие факторы и драйверы роста рынка газопоршневых двигателей

Сдерживающие факторы и драйверы роста рынка газопоршневых двигателей Программы развития малой энергетики уже несколько лет реализуются в ряде регионов России, причем не только удаленных от развитой энергетической инфраструктуры.

Программы развития малой энергетики уже несколько лет реализуются в ряде регионов России, причем не только удаленных от развитой энергетической инфраструктуры.

Пилотным регионом стала Москва. Еще в 2003 году а рамках постановления «О Концепции внедрения энергоэффективных технологий в городское хозяйство» было принято решение об использовании когенерационных установок на базе газопоршневых электростанций. Компания «А.Д.Д.» реализовала первый проект строительства мини-ТЭЦ для обеспечения жилого микрорайона электрической и тепловой энергией в Измайлово. Электрическая мощность составила 3 МВт (три газопоршневые установки PG 1250 производства FG Wilson,) тепловая – 8,5 МВт. В процессе реализации проекта разработана технология размещения теплоэлектростанции на базе ГПУ в здании существующей котельной в условиях плотной жилой застройки. В целом ряде случаев применение малых обособленных генерирующих мощностей (часто мобильных) экономически в разы более оправдано, чем организация энергоснабжения от крупных источников».

Программы развития малой энергетики сосредоточенны в местах, удаленных от централизованных энергосистем. Это Чукотка, п-в Ямал, Якутия, Томская область и т.д. Изначально эта потребность «закрывалась» дизельными электростанциями. Причины очевидны - газотранспортная система в этих регионах не развита, поэтому удобней завозить дизельное топливо. Но сейчас ситуация меняется. Повсеместно вводятся программы энергосбережения, не обошло это стороной и программы развития малой энергетики. Так, например, ОАО «Сахаэнерго» сейчас внедряет программы замещения дорогостоящего привозного дизельного топлива более дешевыми местными энергоресурсами - «сырой» нефтью и природным газом. Не в последнюю очередь это связано с тем, что в регионе начались разработки нефтяных и газовых месторождений (Талаканское, Алинское, Средневилюйское). В Кобяйских электросетях, находящихся в непосредственной близости к источникам газового месторождения, завершается широкомасштабное строительство газопоршневых (и газодизельных) электростанций.

Во всем мире, из-за высоких цен на нефть и газ, угрозы истощения их запасов внедряются альтернативные источники топлива. Не остался в стороне и рынок ГПЭС. Сегодня в стране начинают строить мини-ТЭЦ, работающие на шахтном газе, биогазе, опилках и т.д. Причем, эти когенерационные электростанции могут быть двухтопливного типа – например, работать и на природном, и на биогазе, что удобно в случае неравномерного поступления биогаза.

Газопоршневые установки хороши тем, что они имеют относительно невысокий уровень первоначальных инвестиций, меньший расход топлива, более высокий КПД, короткие сроки изготовления и менее подвержены климатическим условиям эксплуатации, но при этом обладают невысокой единичной мощностью в рамках ограниченных массогабаритных показателей и не столь «всеядны», как газотурбинные установки. В противостоянии ГПЭС – ГТЭС многое определяется не особенностью технологии, а специфическими особенностями объекта, количеством и качеством топлива, местом инсталляции, другими критериями.

Незавершенность формирования государственной политики в сфере регулирования энергетики создает множество противоречивых последствий в развитии отечественной энергосистемы. Закономерно, что с начала введения экономических секторальных санкций западными странами в отношении российских отраслей, в том числе запрета на импорт оборудования двойного назначения, а также финансирования и поставки оборудования в ТЭК для компаний России, отмечается снижение роста инвестиций, а как следствие, - финансирования проектов в энергетике. Однако, нарушения и перенесение сроков инвестиционных проектов – это не только финансовый фактор, но и следствие низкого контроля исполнения программ развития энергетического сектора, которые носят рекомендательный характер. С одной стороны, экономико-политические факторы способствуют снижению инвестиционной привлекательности, с другой – в результате сложившейся ситуации нельзя не отметить также и перспективы от использования своевременных государственных механизмов управления для обеспечения развития рынка малой энергетики.