Общая информация по рынку металлорежущего оборудования в странах Прибалтики

Общая информация по рынку металлорежущего оборудования в странах Прибалтики Ниже представлена общая информация по рынку металлорежущего оборудования по странам Прибалтики

 

Ниже представлена общая информация по рынку металлорежущего оборудования по странам Прибалтики:

Литва

Литва занимает 4-е место в мире по привлекательности инвестиций в производство. Именно Литву выбрали крупные международные компании Schmitz Cargobull, Mars, Peikko, Cowi и Phillip Morris. Предприятия страны постоянно совершенствуют технологии в сфере машиностроения и электроники.

Доказательством быстрых темпов роста промышленности в Литве служит уровень производительности в отрасли машиностроения – он стабильно растет каждый год на 12%, начиная с 2009 года. Ежегодный оборот иностранных машиностроительных компаний и предприятий электроники увеличился почти в два раза в период с 2009 по 2012 год. Оборот производителей грузовых автомобилей увеличился в 4 раза. Добавим, что в период с 2005 по 2013 г. Литва занимает 2-oe место по показателю роста производительности труда в ЕС в 2010 – 2014гг. Schmitz Cargobull, крупнейший производитель грузовиков и прицепов, открыл свой завод в Литве в 1999 году, и к 2013 году его объемы производства достигли рекордных цифр, принеся прибыль в 127 млн EUR.

В Литве большое количество производителей автомобильных деталей, обладающих гибкостью и высокой производительностью. Здесь возможен полный цикл производства от деталей и готовых автомобилей до омологации и логистики.

На сегодняшний день в Литве также активно развивается направление ТО воздушных судов и судостроение. Вместе с производством грузовых автомобилей и большим количеством производителей запасных частей, данный рынок является крайне привлекательным с точки зрения поставок станочного оборудования на производственные площадки страны.

Рынок металлорежущего оборудования Литвы состоит из импортного оборудования, т.к. единственный производитель станков - Вильнюсский станкостроительный завод Жальгирис, на сегодняшний день не функционирует.

 

Латвия

Латвия является государством с индустриально-аграрной экономикой. Главными отраслями промышленности являются: машиностроение, легкая, целлюлозно-бумажная, строительная, фармацевтическая. На территории страны немного полезных ископаемых, поэтому предприятия черной металлургии вынуждены работать на привозном сырье.

 

Металлообработка и машиностроение, как основные потребители металоорежущего оборудования, занимают порядка 20% в промышленности Латвии.

На территории страны располагается много предприятий «с одной машиной» и 10-20 рабочими в нехарактерных для такой миниатюрности отраслях — например, в металлообработке. Производственная номенклатура данных предприятий предлагает выбор от простейшей железной арматуры до продуктов по уникальным технологиям, созданным на предприятиях вроде Sidrabe или Silvanol. На территории страны также присутствует ряд крупных производственных площадок, таких как Рижский вагоностроительный завод, восстановивший свою деятельность в ноябре 2014 г.

Локальное же станкостроение в стране не развито, что делает ее привлекательной для импортных игроков и интеграторов.

 

Эстония

Самая важная отрасль обрабатывающей промышленности Эстонии – машиностроение (примерно 22,5% от объема продукции), за ней следуют деревообрабатывающая и бумажная промышленность (20%), пищевая промышленность (16,5%), химическая и металлообрабатывающая промышленность (обе примерно по 11%) и легкая промышленность (около 8%). В последние годы в структуре промышленности произошли стремительные изменения – еще несколько лет назад наиболее важными были деревообрабатывающая и бумажная промышленность, однако происходят изменения и внутри отраслей. Уже более десяти лет очень быстро развивается машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность, при этом объемы производства в легкой промышленности сокращаются. Изменения обусловлены подорожанием рабочей силы, возросшей профессиональной квалификацией работников, а также направленностью инвестиций.

В последние годы весьма быстро развивалось производство машин, станков и транспорта – в начале же 90-х годов, после развала советской военной промышленности, эта отрасль практически сошла на нет. Значительные улучшения начались после открытия в 2000 г. завода международного предприятия Elcoteq, производящего электронику, после чего и у других зарубежных предприятий машино- и приборостроения возрос интерес к эстонской продукции и производству. Машино- и приборостроительная промышленность вышла из кризиса одной из первых, и, исходя из имеющихся инвестиций и программ развития, можно ожидать, что рост производства в этой отрасли еще долгое время продержится на очень высоком уровне. Продукция машино- и приборостроительной промышленности становится все более сложной и механизированной. В Эстонии изготавливаются различные электронные товары, компьютеры, кабели, лабораторные приборы, турбины, подъемники, морской транспорт, детали для автомобилей и прочее. В машиностроительной промышленности Эстонии доминируют, в основном, малые предприятия, сотрудничающие с различными зарубежными предприятиями.

В течение последнего десятилетия заметный прогресс наблюдается и в металлообрабатывающей промышленности. После вступления в Европейский союз у эстонских производителей появился более легкий доступ к европейскому рынку, при этом хорошие контакты с российскими и украинскими производителями сырья и многолетний опыт позволяют выпускать разнообразную и высококачественную продукцию. Свою роль сыграли и иностранные инвестиции, однако в число наиболее успешных входят также предприятия и с местным капиталом. Предприятия металлообрабатывающей промышленности производят и различные строительные детали, и продукцию судостроения. На экспорт идет продукция, изготовленная как из черных, так и из цветных металлов.