Каналы сбыта медной шины

Каналы сбыта медной шины Для отечественного рынка медной шины существуют три кагала сбыта

 

Для отечественного рынка медной шины существуют три кагала сбыта:

 

  • Прямые продажи производителя. В этом канале продаж инициатива о сотрудничестве может исходить, как от потребителя, который находит производителя и обращается к нему для заключения договора о поставке, так и по инициативе производителя, который направляет предложения о сотрудничестве потенциальным потребителям его продукции. Прямые продажи могут происходить через тендеры, которые организовывают крупные потребители, а также компании с государственным участием, которые обязаны по закону производить закупки таким способом. По мере возникновения потребности в медной шине у такого рода потребителей они проводят тендеры, к которым приглашаются поставщики интересующей их продукции.

 

 

  • Продажи продукции через дилеров/дистрибьюторов. Как правило, дилеры имеют свой склад металлопродукции и наработанную клиентскую базу. Зачастую дилеры продукции из цветных металлов (медь, латунь бронза, алюминий и т. д.) сотрудничают с несколькими заводами-производителями, в том числе и с зарубежными. Дилеры также участвуют в тендерах на поставку медных шин для нужд крупных потребителей и компаний с госучастием.

 

  • Экспортные поставки производимой продукции. Этот канал продаж выстраивается как любой из перечисленных выше, но с учетом особенностей внешнеэкономических поставок. По оценке генерального директора ОАО «Институт Цветметобработка» Юрия Райкова, экспорт медного проката за 2014-2017 годы уменьшился в 2 раза. Доля конкурентной продукции в экспорте составляет 2-3% от объемов отечественного производства. Более 95% экспорта медной продукции российских заводов приходится на катодную медь и катанку.7

 

По словам Сергея Буница, акционера компании «Галактика», при продаже проката медной и алюминиевой группы все более значительную роль играют сегодня торговые площадки.

 

  • настоящее время в РФ насчитывается более 100 корпоративных и порядка 25 региональных электронных торговых площадок. При этом покупатели склонны к тому, чтобы уходить с тендерных площадок, качество которых падает, и вместо них организуют внутренние тендеры.

 

  • то же время, российское законодательство в этой сфере идет по пути ужесточения. Участились случаи, когда компании (частный и гос. сектор) не соответствуют критериям надежности: банкротство, судебные тяжбы по долговым обязательствам на крупные суммы и прочее. Поэтому для большей уверенности приходится использовать все большее количество источников для проверки информации о компаниях-потребителях и о поставщиках.8