Факторы, влияющие на рынок электроизолирующих вставок

Факторы, влияющие на рынок электроизолирующих вставок В данном разделе отдельно рассмотрены факторы, которые оказывают влияние на российский рынок электроизолирующих вставок для трубопроводов.

В данном разделе отдельно рассмотрены факторы, которые оказывают влияние на российский рынок электроизолирующих вставок для трубопроводов.

Экономические факторы

Основными экономическими факторами, которые влияют на рассматриваемый рынок, являются прогнозная динамика развития реальных располагаемых доходов населения, темпы роста ВВП, промышленного производства и инфляции.

Прогноз развития данных факторов представлен на основе последних данных Минэкономразвития РФ по прогнозу социально-экономического развития на период до 2024 года[1].

Прогнозная годовая динамика развития экономических показателей в 2018–2024 гг., %

Показатель

2018

2019

2020

2021

2022

2023

2024

ВВП

1,8

1,3

2,0

3,1

3,2

3,3

3,3

Инфляция

3,4

4,3

3,8

4,0

4,0

4,0

4,0

Промышленное производство

3,0

2,4

2,7

3,1

3,1

3,2

3,3

Реальные располагаемые

доходы населения

3,4

1,0

1,7

2,2

2,3

2,4

2,5

                 

Источник: Минэкономразвития России

Минэкономразвития России дает положительный прогноз основных экономических показателей при небольшом уровне инфляции, что способствует и росту рынка ЭИ-вставок для трубопроводов.

Курс рубля по отношению к основным мировым валютам

Прогноз среднегодового курса рубля по отношению к доллару США также взят из прогноза МЭР России до 2024 года.

Прогноз среднегодового курса рубля по отношению к доллару США, 2018–2024 гг., %

Показатель

2018

2019

2020

2021

2022

2023

2024

Курс 1 долл. США, руб.

61,7

63,9

63,8

64,0

64,7

66,3

68,0

Источник: Минэкономразвития РФ

В условиях девальвации рубля российская продукция оказывается предпочтительнее мировых аналогов, в первую очередь по цене. При укреплении рубля этот выигрыш теряется.

Политические факторы

Экономические санкции со стороны США и стран Евросоюза к России, а также ответные контрсанкции России могут ограничить как импорт, так и экспорт продукции. Кроме того, санкции могут спровоцировать рост курса доллара, увеличение инфляции и повышение ключевой ставки.

Средний уровень газификации в России

Уровень газификации в России уступает многим странам мира. В настоящее время существует потенциал развития газовой трубопроводной сети в РФ, что будет способствовать росту рынка ЭИ-вставок для трубопроводов.

Добыча газа в России

Рост добычи и потребления газа в России способствует развитию газовой трубопроводной сети и росту рынка ЭИ-вставок для трубопроводов.

Минэкономразвития РФ повысило базовый прогноз объема добычи газа и нефти в 2019 году. Об этом говорится в материалах к прогнозу социально-экономического развития РФ на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов[2].

Прогноз по газу повышен до 739,1 млрд куб. м с 715,2 млрд куб. м (апрельская оценка). Повышены оценки по добыче газа и на период до 2025 года. Так, прогноз на 2020 год увеличен с 727 млрд до 748,6 млрд куб. м, прогноз на 2021 год повышен до 763,6 млрд куб. м, на 2022 год — до 777,6 млрд куб. м, на 2023 год — до 795,6 млрд куб. м, на 2024 год — до 820,6 млрд куб. м.

Основные объемы газа будут поставлены на внутренний рынок, который в среднесрочной перспективе будет характеризоваться стабилизацией темпов роста и снижением газоемкости промышленности. Перспективы роста внутренних поставок связаны с развитием газохимии, увеличением использования газа в качестве моторного топлива, а также продолжающейся реализацией программ газификации регионов.

Прогнозируемое увеличение добычи газа планируется за счет:

Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения (полуостров Ямал), которое является ресурсной базой проекта Ямал-СПГ, введенного в эксплуатацию в декабре 2017 года;

Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (ввод планируется в декабре 2019 года), расположенного в Республике Саха (Якутия), Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ввод планируется в 2022 году), расположенного в Иркутской области. Данные месторождения являются ресурсной базой магистрального газопровода «Сила Сибири».

В части строительства магистральных газопроводов ПАО «Газпром» реализует следующие основные проекты:

В рамках реализации Восточной газовой программы для организации поставок газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику ведется строительство магистрального газопровода «Сила Сибири», который станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. Экспортная производительность — 38 млрд куб. м. в год. Общая протяженность магистрального газопровода от Чаяндинского месторождения до границы КНР в районе г. Благовещенска составляет около 2 158,5 км. Протяженность участка газопровода от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения составляет 803,5 км.

В соответствии с комплексным планом мероприятий по обеспечению государственной поддержки строительства объектов газотранспортной инфраструктуры, в том числе магистрального газопровода «Сила Сибири», Минэнерго России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами поручено принять меры, включая нормативные правовые документы, позволяющие оптимизировать сроки реализации строительства объектов, входящих в проект «Магистральный газопровод «Сила Сибири».

В рамках повышения надежности газоснабжения Турции, а также Южной и Юго-Восточной Европы ведется строительство газопровода по дну Черного моря из России в Турцию, а также сухопутной транзитной нитки до границы Турции с сопредельными странами. Проект предусматривает строительство двух ниток газопровода «Турецкого потока», мощность каждой нитки составит 15,75 млрд куб. м.

В рамках расширения газотранспортной системы для экспорта газа в Европу и повышения надежности поставок реализуется проект «Северный поток-2», предусматривающий строительство двух ниток морского газопровода суммарной производительностью 55 млрд куб. м. газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Добыча нефти, включая газовый конденсат в России

Рост добычи и потребления нефти в России способствует развитию нефтяной трубопроводной сети и росту рынка ЭИ-вставок для трубопроводов.

Объем добычи нефти в 2018 году оценивается на уровне 549,0 млн тонн (0,5%). В сложившейся экономической ситуации в базовом варианте прогнозируется увеличение добычи нефти до 557 млн тонн к 2024 году (562 млн тонн к 2021 году).

В соответствии с программой долгосрочного развития ПАО «Транснефть», в настоящее время реализуется поэтапное расширение ТС ВСТО (трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан»), в том числе:

На участке ГНПС «Тайшет» — НПС «Сковородино» до 80 млн т. в год для обеспечения транспортировки нефти на экспорт в КНР и в направлении СМНП «Козьмино», а также на нефтеперерабатывающие заводы Российской Федерации. Завершение проекта запланировано на 2019 год.

На участке НПС «Сковородино» — СМНП «Козьмино» до 50 млн т. в год для обеспечения транспортировки нефти на экспорт через СМНП «Козьмино», а также на нефтеперерабатывающие заводы Российской Федерации (ООО «РН-Комсомольский НПЗ», ОАО «Хабаровский НПЗ», ЗАО «ВНХК»). Завершение проекта запланировано на 2019 год.

Строительство нефтепровода-отвода «ТС ВСТО-Комсомольский НПЗ» с последующим подключением нефтеперерабатывающего завода к системе магистрального нефтепровода (далее — МН).

Кроме того, до 2024 года будут проводиться работы по:

Реконструкции действующих МН Западной Сибири для обеспечения загрузки трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» до 80 млн т. нефти в год и их безопасной эксплуатации при увеличении объемов перекачки нефти.

Увеличению пропускной способности нефтепроводов «Уса-Ухта» и «Ухта-Ярославль» для обеспечения приема в систему МН ПАО «Транснефть» дополнительных объемов нефти Тимано-Печорского региона.

Обеспечению увеличения объемов поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы (далее — НПЗ) Краснодарского края.

Увеличению пропускной способности нефтепроводов для обеспечения поставки нефти на НПЗ АО «ТАНЕКО». Наиболее значимыми и крупными проектами развития магистральных нефтепродуктопроводов в этот период являются:

  • в рамках проекта «Юг»: строительство МНПП «Волгоград — Тихорецк» (проект Юг, 2 этап), строительство МНПП «Волгоградский НПЗ» — ГПС «Тингута»;
  • расширение проекта «Север» — развитие системы магистральных трубопроводов для увеличения поставок нефтепродуктов в порт Приморск до 25 млн т. в год;
  • реконструкция системы магистральных трубопроводов для увеличения объемов транспортировки нефтепродуктов в Московский регион.

Таким образом, к 2023 году прогнозируется снижение объема транспортировки нефти до 476,3 млн т. (-0,3 % к уровню 2017 года), увеличение грузооборота нефти до 1238,9 млн т·км (+2,3 % к уровню 2017 года), увеличение объема транспортировки нефтепродуктов до 50,0 млн т (+51,1 % от уровня 2017 года) и увеличение грузооборота нефтепродуктов до 68,6 млн т·км. (+46,6 % от уровня 2017 года).

Государственные программы газификации России (совместно с «Газпром» и региональными властями)

Одним из приоритетов государственной Восточной газовой программы, реализацию которой координирует «Газпром», является газоснабжение потребителей Восточной Сибири и Дальнего Востока России. «Газпром» инвестирует в газификацию вместе с регионами: монополия строит магистральные газопроводы до населенных пунктов, а местные власти — распределительные сети внутри городов и поселений.

Развитие газотранспортных мощностей в восточных регионах ведется синхронно с развитием газодобычи. Создаваемую на Востоке систему транспортировки газа в будущем предполагается объединить с Единой системой газоснабжения России и образовать тем самым крупнейший в мире единый технологический комплекс.

На Востоке России «Газпромом» построена газотранспортная система «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», проходящая по территории Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев. Ведется строительство магистрального газопровода «Сила Сибири», трасса которого пролегает по территории Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области. В перспективе «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» и «Сила Сибири» могут быть соединены в районе Хабаровска. Основой для развития системы газоснабжения Камчатского края стал построенный «Газпромом» магистральный газопровод «Соболево — Петропавловск-Камчатский».

Схема освоения газовых ресурсов и формирование газотранспортной системы на Востоке России

Схема освоения газовых ресурсов и формирование газотранспортной системы на Востоке России

Источник: https://www.gazprom.ru/projects/east-program/

Развитие газовой трубопроводной сети будет способствовать и росту рынка ЭИ-вставок для трубопроводов.

 

 

 

 

[1]http://economy.gov.ru/wps/wcm/connect/05fd767b-163a-48cf-b0b6-4e59210d2046/180905.pdf?MOD=AJPERES&CACHEID=05fd767b-163a-48cf-b0b6-4e59210d2046

[2] https://tass.ru/ekonomika/6809637