Барьеры, существующие на рынке льноволокна

Барьеры, существующие на рынке льноволокна Ниже представлены барьеры, существующие на рынке льноволокна

 

Неравная конкуренция с европейскими поставщиками льна

Это касается в целом ситуации на мировом рынке льноволокна. Дело в том, что в рамках своей программы поддержки внутреннего с/х производства ЕЭС спонсирует производство на территории Европы, что обеспечивает европейским поставщикам ценовое конкурентное преимущество.

Если в России на один гектар посевов приходится 10 000 рублей (137–140 евро) субсидий, то в Европе этот показатель составляет 370–420 евро.

В такой ситуации более 85% мирового рынка льноволокна занято европейскими поставщиками. А экономика российского льна оказывается заведомо убыточной.

Качество российского сырья

В силу особенностей климата и применимых технологий качество российского льноволокна существенно уступает европейскому. Это утверждение может быть спорным, но если в Европе основным продуктом в обороте льноволокна является длинное и котонизированное волокно, при этом длинное существенно более востребовано, то российская действительность такова: только 30% сырца, полученного в результате переработки волокна, будет соответствовать этим требованиям.

На китайском рынке на текущий момент востребовано в первую очередь льноволокно для текстильного производства, а это, в свою очередь, означает, что основной спрос сосредоточен в сегменте длинного волокна.

Важным фактором в этой связи является также подтверждение высокого качества исходного сырья для крупных китайских производителей. Для них предметом особой гордости является утверждение «…мы используем исключительно высококачественное французское и бельгийское волокно…». Этот аргумент многие китайские производители пряжи и ткани используют как дополнительный аргумент конкурентной борьбы при позиционировании своего товара на локальном и международном рынках.

Специфика локального экологического регулирования

Провал объемов рынка в 2017 году был обусловлен ужесточением контроля экологичности производств. В 2017 году прошло несколько волн такой экологической компании, что привело к приостановке деятельности ряда крупных производителей в период с марта по август.

В текущей ситуации вопросы экологического контроля несколько ушли на второй план, но риск возникновения подобной проблемы в ближайшей перспективе остается весьма вероятным. Таким образом, возникновение локальных провалов объемов потребления на китайских сырьевых рынках является весьма вероятной перспективой.