Барьеры, существующие на рынке электромобилей

Барьеры, существующие на рынке электромобилей Ниже представлены барьеры, существующие на рынке электромобилей

 

Многие эксперты в ходе интервью называли барьерами и сдерживающими факторами одно и то же — то, что препятствует развитию коммерческого электротранспорта в Росси. Поэтому некоторые пункты в данном разделе будут повторяться указанными с предыдущем.

  1. Технологические барьеры. Конструктивные особенности электромобилей, которые ограничивают их полноценное использование в круглогодичном режиме. Снижение емкости аккумуляторных батарей в зимний период, необходимость обеспечения обогрева стекол, незащищенность от осадков.

«Особенно тяжело эти вот технологические барьеры идут по поводу зимней эксплуатации, то есть он зимой эксплуатируется нормально, но зимняя эксплуатация отъедает до 30% от запаса дневного пробега за счет того, что нужен обогрев как кабины водителя, так и обогрев аккумуляторных батарей, самих элементов. И проблема опять же с зарядкой. То есть если самая экономичная зарядка — это ночная зарядка, а в зимнее время при отрицательных температурах зарядка она не рекомендована. Зарядка при минусовых температурах их очень быстро разрушает, выводит из строя. И поэтому тут либо систему подогрева батарей требуется делать и заряжать их в подогретом виде, либо какой-то другой вариант, заряжать их в отапливаемом помещении. Это вот такой некий технологический барьер, который отпугивает в России людей, которые рассматривают вопрос круглогодичной эксплуатации их».

Дистрибьютор. Генеральный директор

«Есть определенные условия климатические, и здесь ничего не попишешь, понятно, что если эксплуатировать электромобили в условиях при минус 20, минус 10 градусах, конечно же, пока что это будет не так сильно выгодно».

Потребитель. Зав. Транспортным цехом.

  1. Медленное развитие электрозаправочных станций в России. В РФ насчитывается порядка 170 электрических заправочных станций. В планах у Московских властей до 2023 года построить до 300 заправочных станций. Что касается развития электрозаправок в регионах, то внятных планов не озвучивается.

«Крупные игроки рынка же, которые могут эту инфраструктуру развивать, в свою очередь, не хотят вкладываться в зарядные станции, так как не понимают, как управлять этой инфраструктурой и как ее окупать. Ну и, конечно, не видят смысла, пока число электромобилей в РФ немногим более 1 000 штук».

Дистрибьютор электрозаправочного оборудования в РФ. Генеральный директор

В основном данное высказывание касается легкового электротранспорта, однако медленное распространение электрозаправочных станций также сказывается на развитии коммерческих электромобилей.

  1. Зависимость от импортных комплектующих. Производства российских комплектующих для коммерческого электротранспорта недостаточно для обеспечения рынка, кроме того, во многом они уступают по качеству зарубежным аналогам.

«Используется импортное, конечно. Двигатели, полуоси, подвеска, аккумуляторные батареи, электроника — это всё импортное. У нас просто не производится нужных компонентов».

Производитель. Генеральный директор

  1. Основным барьером развития рынка коммерческого электротранспорта является относительно высокая стоимость коммерческого транспорта по сравнению с автомобилями с ДВС, что побуждает потребителей выбирать второй вариант без рассмотрения преимуществ электромобилей.

«Условно говоря, газель, то она стоит до 800 примерно тысяч рублей, да? 1,5 тонны. Электромобиль изначально стоит, естественно, дороже. Он будет стоить не 800, условно говоря, а 1,5 миллиона. И вот тут на первый план выходит бюджет. Людям этот бюджет не дают, дают тот же самый миллион рублей. Он уже не может купить электромобиль, поэтому он покупает более дешевый аналог бензиновый. Хотя если посмотреть, еще раз говорю, цикл жизни и цену владения, то этот электромобиль, конечно же, будет дешевле на период, чем нежели эксплуатация бензиновой техники».

Дистрибьютор. Генеральный директор