Россельхознадзор: может ли запрет импорта в Россию вакцин для животных привести к дефициту мяса?

Россельхознадзор: может ли запрет импорта в Россию вакцин для животных привести к дефициту мяса?
21.10.2022
Россельхознадзор: может ли запрет импорта в Россию вакцин для животных привести к дефициту мяса? Россельхознадзор обязал иностранных производителей и импортеров до 1 ноября передать в государственные коллекции образцы штаммов зарубежных вакцин для животных. Ведомство объясняет это в том числе требованиями по биологической безопасности, но бизнес заявляет о серьезных рисках с обеспеченностью вакцинами, т. к. новые правила по депонированию штаммов могут вызвать проблемы с их поставками в Россию.

Россельхознадзор обязал иностранных производителей и импортеров до 1 ноября передать в государственные коллекции образцы штаммов зарубежных вакцин для животных. Ведомство объясняет это в том числе требованиями по биологической безопасности, но бизнес заявляет о серьезных рисках с обеспеченностью вакцинами, т. к. новые правила по депонированию штаммов могут вызвать проблемы с их поставками в Россию. Минсельхоз проблемы не видит и говорит о том, что потребители постепенно переходят на отечественные препараты, которых вполне достаточно. Россельхознадзор также утверждает, что практически для всех импортных вакцин уже есть российские аналоги.

Откуда появилось требование о депонировании

30 декабря 2020 года был опубликован Федеральный закон «о биологической безопасности в Российской Федерации». В нем среди прочего содержатся основные положения о коллекционной деятельности, связанной с использованием патогенных микроорганизмов и вирусов, в том числе и требование об их обязательном депонировании. При этом пункты, связанные с непосредственной организацией такой деятельности, вступили в силу 1 июля 2022 года.

На основании этого закона требования Россельхознадзора юридически обоснованы, а их неисполнение может стать основанием для запрета импорта.

Возражения производителей и импортеров

По данным Россельхознадзора, ни один иностранный производитель штаммы в государственную коллекцию пока не представил. Эксперты говорят о том, что это вполне объяснимо:

  • депонирование — более сложный процесс, чем простое размещение штаммов в коллекции. Их не только необходимо доставить, растаможить и предъявить в соответствующую организацию, но и пройти проверку, что сдано именно то, что заявлялось. По оценкам игроков рынка, на это может уйти от 6 до 8 месяцев;
  • несмотря на то, что закон вступил в силу уже почти 2 года назад, конкретных сроков депонирования до недавнего времени никто не устанавливал;
  • до сих пор не опубликован полный перечень государственных учреждений, которые будут вести соответствующие коллекции;
  • существуют определенные риски нарушения авторских прав, так как производственные коллекции штаммов во всем мире являются объектом интеллектуальной собственности, а механизм ее защиты в случае с депонированием пока до конца не ясен.

Таким образом, в отрасли сложилась довольно острая ситуация: если государственный регулятор не прислушается к предложениям бизнеса (а они сводятся к переносу сроков исполнения требования о депонировании минимум на год), то импорт иностранных вакцин в Россию может быть остановлен.

Чем это может грозить рынку

Если требования Россельхознадзора все-таки вступят в силу, может остановиться импорт до 300 иммунобиологических ветеринарных препаратов зарубежного производства — практически всей номенклатуры, которая сегодня применяется для вакцинации продуктивного скота, а также мелких домашних животных, в том числе кошек и собак.

Владельцы домашних животных не смогут продолжать профилактику заболеваний привычными и проверенными средствами, но еще более тяжелые последствия могут наступить для сельскохозяйственных животных. При отсутствии необходимых вакцин есть риск массового падежа скота, а значит, повышения себестоимости мяса и возникновения дефицита.
Есть ли альтернативы зарубежным вакцинам

Президент Национальной ассоциации зооиндустрии Кирилл Дмитриев говорит о том, что дефицит вакцин для животных рынок испытывает уже сейчас. Это связано с недостаточными мощностями иностранных производителей и нарушением работы отлаженных логистических цепочек. В связи с этим производители устанавливают квоты на поставку в Россию, а поступающие из-за рубежа вакцины «разлетаются как пирожки».

По данным аналитиков, Россия ежегодно завозит из-за пределов государств — членов Евразийского экономического союза (помимо России в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) около 18 млрд доз вакцин, при этом на долю препаратов для мелких домашних животных приходится чуть более 2%.

Полностью отказаться от импортных вакцин в ближайшем будущем не удастся. Так считает большинство практикующих ветеринарных врачей:

  • российские производители вакцин не смогут в один момент нарастить их выпуск и полностью заменить импортные препараты;
  • не по всем видам вакцин в России есть полноценные аналоги. Например, выпускаются собственные вакцины от бешенства, но нет многовалентных препаратов (они содержат антигены против нескольких штаммов одного возбудителя болезни);
  • если разом убрать с рынка все импортные вакцины, исчезнет конкуренция. Качество отечественной продукции снизится, а цены на нее вырастут. В итоге проиграют потребители;
  • животные хуже переносят многие российские вакцины, после их введения наблюдаются различные недомогания, лихорадка и т. д.;
  • поставщики племенного скота чаще всего признают профилактические и лечебные средства определенных производителей и гарантируют нормальное развитие животных только при их применении;
  • отечественные препараты не признаются за рубежом, то есть выехать за границу или участвовать в выставках привитые российскими вакцинами животные не могут.

В целом доля ветеринарных препаратов импортного производства оценивается на уровне 50%, а в отдельных подотраслях сельскохозяйственного сектора доля она достигает 70%.

Мнение Россельхознадзора

У Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору совсем другие данные. Представители Россельхознадзора считают, что практически по всем ветеринарным препаратам — как для сельскохозяйственных, так для домашних животных — отечественные аналоги есть, так что дефицита при отсутствии импорта не будет. При этом их долю они оценивают следующим образом:

  • при вакцинации крупного рогатого скота — 71%;
  • для иммунизации свиней — 53%;
  • в птицеводстве — 43%.

Позиция ведомства вполне понятна — под угрозой биологическая безопасность страны. В текущей геополитической ситуации это чревато непредсказуемыми последствиями, так как существует риск серьезного ущерба сельскому хозяйству. Ведь при отсутствии зарегистрированных образцов возникают «опасения в возможности умышленного редактирования используемых штаммов для конкретного рынка» (цитата из интервью представителя Россельхознадзора корреспонденту «РБК»). То есть иностранные производители имеют все возможности для организации поставок любых опасных для животных или людей веществ под видом одобренных и проверенных вакцин.

С другой стороны, рынок явно не готов начать работать по-новому с 1 ноября. Выполнить требования Россельхознадзора сейчас вряд ли возможно чисто физически. Существуют ли какие-либо промежуточные варианты или государственные органы пойдут на крайние меры? Время покажет, ждать осталось совсем не долго.

Андрей Маркин
Андрей Маркин
Ведущий менеджер проектов

Андрей специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.