IT-индустрия мобилизуется: на полное импортозамещение в области программного обеспечения осталось два года

IT-индустрия мобилизуется: на полное импортозамещение в области программного обеспечения осталось два года
02.02.2023
IT-индустрия мобилизуется: на полное импортозамещение в области программного обеспечения осталось два года По данным Минцифры, из России ушли практически все крупные иностранные IT-компании — разработчики программного обеспечения, отечественных аналогов которому во многих случаях пока нет. Соответственно, официальные лицензии на продление и обновления этого софта стали недоступны. В этих условиях власти пытаются разработать временный механизм, который позволит преодолеть появившиеся ограничения, но в ближайшей перспективе многим корпоративным потребителям придется переходить на российское ПО.

По данным Минцифры, из России ушли практически все крупные иностранные IT-компании — разработчики программного обеспечения, отечественных аналогов которому во многих случаях пока нет. Соответственно, официальные лицензии на продление и обновления этого софта стали недоступны. В этих условиях власти пытаются разработать временный механизм, который позволит преодолеть появившиеся ограничения, но в ближайшей перспективе многим корпоративным потребителям придется переходить на российское ПО.

Сколько своего софта есть в России

О том, что цифровые технологии и программное обеспечение — одна из важных составляющих национальной безопасности, говорится уже давно. Первые серьезные шаги в этой области были предприняты в период введения антироссийских санкций в 2014 году. Сразу после этого стали появляться перспективные отечественные продукты:

  • СУБД и системы хранения данных;
  • офисные пакеты;
  • банковские платформы;
  • операционные системы для компьютеров и мобильных устройств и т. д.

По состоянию на начало 2023 года в Реестре российского программного обеспечения было зарегистрировано почти 16 тысяч программных продуктов от более чем 5 тысяч разработчиков. За год их количество выросло на 30%.

Импортозамещение: планы и реальность

Вместе с тем в ноябре 2022 года на форуме «Цифровой алмаз» в Якутске министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев заявил, что в разрезе категорий софта, который используется в экономике и на промышленных предприятиях России, адекватные зрелые российские аналоги иностранного ПО есть только в 20% случаев.

Суммарную долю отечественных программных продуктов в госкомпаниях глава ЦИКТ (Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ) Илья Массух в конце 2021 года оценивал в 30–35% при запланированном показателе в 50–70%. То есть можно говорить о том, что в целом, несмотря на целый ряд действующих законодательных требований, цифровая трансформация до событий февраля 2022 года шла слишком медленно.

В чем опасность использования иностранного ПО в современных условиях

Уход иностранных производителей программного обеспечения не означает, что их продукты, которые сейчас нечем заменить, в одночасье перестанут работать. Многие из них сохранят свою функциональность, но лицензия на право их использования закончится, а продлить ее будет невозможно. Для пользователей эта ситуация несет в себе как минимум две угрозы:

  • в России предусмотрена административная и уголовная ответственность за использование нелицензионного ПО. Поэтому отсутствие действующей лицензии, даже с учетом того, что возможности приобрести или продлить ее нет, формально является правонарушением;
  • иностранный софт не будет больше поддерживаться и обновляться. Разработчики, как правило, выпускают периодические обновления, в которых исправляют замеченные ошибки и, что самое главное, встраивают новые средства защиты от киберугроз. Поскольку злоумышленники постоянно совершенствуют технологии взлома софта с целью получения доступа к важной информации, если программный продукт не будет обновляться, он очень быстро станет уязвимым к внешним атакам.

Вместе с тем есть ПО, которое лицензируется, например, не по функционалу, а по количеству пользователей или одновременных подключений, а также облачные сервисы, доступ к которым покупается на условия подписки. В этом случае последствия санкций могут быть более серьезными, поэтому к данной проблеме уже подключилось государство.

Принудительное лицензирование иностранного ПО

В конце 2022 года появились сообщения о том, что Минцифры изучает законопроект, предусматривающий возможность выдачи принудительных лицензий на софт ушедших из России вендоров. Как ожидается, выдаваться они будут по решению суда.

С одной стороны, такой законопроект представляется чуть ли не вынужденной мерой для временной поддержки операционной деятельности российских предприятий. По крайней мере, до того момента, пока не будут разработаны и апробированы полноценные отечественные аналоги критически важного иностранного ПО. Вместе с тем многие эксперты отмечают, что принятие такого закона может нанести отрасли довольно значительный ущерб:

  • иностранные программные продукты станут практически бесплатными. Это может значительно снизить спрос на отечественный софт, за который нужно платить полную стоимость;
  • проблему отсутствия обновлений это не решит, так что IT-инфраструктура многих предприятий будет все более и более уязвимой. Как минимум значительно увеличатся расходы на информационную и компьютерную безопасность большинства компаний;
  • в других странах могут быть приняты ответные меры по отношению к российскому ПО, что снизит доходы отечественных разработчиков;
  • предлагаемые меры довольно сложно реализовать чисто технологически. По сути, речь идет о несанкционированном взломе программного обеспечения, который может нарушить или изменить его функциональность.

Что же делать дальше

Опросы показывают, что зависимость российского бизнеса от иностранных IT-решений действительно высока, и не только в государственном секторе. В 36% компаний их больше половины, еще у 33% доля импортного софта находится в диапазоне от 20 до 50%. Поэтому вполне возможно, что по каким-то продуктам принудительное лицензирование вводить все же придется, хотя бы на переходный период.

При этом стоит отметить, что уход ведущих мировых вендоров стал мощным стимулом для развития отечественных разработчиков. Многие из них говорят об увеличении количества внедрений в десятки раз уже сейчас и ожидают лавинообразный рост продаж в будущем.

По словам главы Минцифры, у российских IT-компаний в целом неплохие позиции в области базового или системного ПО. Это те же системы управления базами данных, офисные пакеты, платформы виртуализации и т. д. Основная проблема состоит в импортозамещении узкоспециализированного софта, такого как:

  • инженерное ПО для проектирования высокотехнологичной продукции;
  • системы управления предприятием (ERP);
  • средства для автоматизации специфических бизнес-процессов, например обработки багажа пассажиров в аэропортах;
  • банковские продукты;
  • программные комплексы для компьютерного моделирования, организации химических производств, нефтегазовой отрасли и т. д.

Определяющее воздействие на рынок в ближайшей перспективе будет оказывать указ Президента России, в соответствии с которым государственным заказчикам, работающим в рамках 223-ФЗ, с 31 марта 2022 года запрещается закупать без специального разрешения, а с 1 января 2025 года любым образом использовать иностранные IT-продукты на объектах критической инфраструктуры. Сроки, как видно, довольно сжатые, но все условия для того, чтобы российские софтверные компании смогли заменить эти продукты своими разработками, созданы, поэтому поставленные задачи надо выполнять.

Илья Шилин
Илья Шилин
Руководитель проекта

Илья специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.