• MegaResearch
  • Статьи
  • Рынок сульфаминовой кислоты России занят монополистом, перспектива создать ему конкуренцию появится не раньше 2020 года

Рынок сульфаминовой кислоты России занят монополистом, перспектива создать ему конкуренцию появится не раньше 2020 года

назад


10 январь 2019

Почти 95% всего потребления этого продукта обеспечивает тамбовский гигант ПАО «Пигмент», остальная часть сырья импортируется из Китая. С 2017 г. ПАО «Пигмент» реализует проект расширения своих производственных мощностей еще в 1,5 раза. Поэтому в ближайшие несколько лет возможности потеснить лидера сильно ограничены.

Сульфаминовая кислота применяется в основном как средство для очистки различного оборудования и при производстве ряда химически активных компонентов: моющих средств, взрывчатых веществ, формальдегидных смол и лакокрасочных материалов. По сравнению с используемыми ранее для этих целей соляной и азотной кислотой сульфаминовое сырье имеет два существенных преимущества:

  1. Выпускается в сухом кристаллическом виде, что значительно упрощает и удешевляет процесс его транспортировки, хранения и эксплуатации.
  2. Практически не вызывает коррозию при контакте с металлом.

На рынке сульфаминовой кислоты наблюдается классическая монополия — ПАО «Пигмент» полностью доминирует и определяет предложение и цены на продукцию. Немногочисленные импортные поставки на ситуацию практически не влияют.

Кроме сульфаминовой кислоты ПАО «Пигмент» выпускает более 350 наименований продукции для различных отраслей промышленности – строительной, нефтеперерабатывающей, лакокрасочной, целлюлозно-бумажной, полиграфической, легкой, мебельной и др. Поэтому оно отнесено к разряду системообразующих и в 2015 г. включено в федеральный план по импортозамещению в химической промышленности. Этот статус дает право на субсидирование ставок по кредитам, идущим на техническое перевооружение предприятия.

По оценкам специалистов, текущие инвестиционные проекты по расширению производства позволят монополисту полностью закрыть все текущие потребности отечественных заказчиков и выполнить одну из своих главных стратегических задач — выйти на европейский рынок с объемом предложения в несколько тысяч тонн продукции в год.

Наличие мощного производителя, имеющего полную государственную поддержку, существенно затрудняет вход на рынок новым игрокам. По самым оптимистичным прогнозам, дополнительный спрос может появиться не раньше 2020 г., когда естественный рост рынка начнет превышать максимальные объемы поставок ПАО «Пигмент».

ПОЛУЧИТЬ ОТЧЁТ ПО ТЕМЕ

назад


10 лет

профес­сиональной аналитики

20640

готовых отчётов в продаже

Более 100

сотрудников в штате

Более 85%

повторных обращений

Низкие

цены


Вам также будет интересно: