Анализ рынка маргарина для В2В сегмента в России

назад


10 январь 2019

Рынок маргарина в России постепенно монополизируется: доли ведущих игроков растут, мелкие компании поглощаются более крупными.

На рынке происходят сделки слияния и поглощения, некоторые производители закрывают производство. В результате уровень концентрации и конкуренции возрастает, а позиции отраслевых холдингов укрепляются.

У России есть существенное преимущество в производстве маргарина, так как она является второй страной в мире по производству ключевого элемента – подсолнечного масла. Поэтому практически весь спрос на внутреннем рынке удовлетворяется за счет отечественной продукции. Размеры импорта были небольшими и до 2014 г., а после введения торговых санкций и резкого ослабления отечественной валюты они стали практически незаметными.

К продукции, предназначенной для сегмента B2B, специалисты относят твердый маргарин в монолите (в коробках) и изделия, фасованные в брикеты по 1 000 г, которые закупают мелкие пекарни и кондитерские. По состоянию на конец 2016 г. доля трех крупнейших поставщиков маргарина для B2B составила более 80%. При этом ряд запланированных сделок по продаже активов компаний, входящих в десятку лидеров, может изменить соотношение сил и еще более усилить конкуренцию в отрасли.

Ведущие производители поставляют свою продукцию по всей территории России и в страны ближайшего зарубежья. Небольшая часть экспорта идет в Китай. Основными каналами реализации являются собственные отделы продаж и дистрибьюторы, занимающиеся оптовыми поставками пищевой продукции. Ряд компаний имеет собственные оптовые склады на территории наиболее крупных федеральных округов и иностранные представительства, занимающиеся обработкой заказов и организацией зарубежных поставок.

Рынок маргарина для сегмента В2В зависим от изменений, которые происходят в кондитерской и хлебопекарной промышленности, так как именно эти отрасли являются основными потребителями рассматриваемой продукции. Специалисты утверждают, что производство кондитерских изделий постепенно приходит к насыщению. Спрос на них практически не растет и смещается в сторону более дешевых продуктов.

Немаловажным фактором является и динамика располагаемых доходов населения, т. к. основными каналами сбыта маргарина являются предприятия общественного питания и сетевые магазины с собственным пищевым производством. Здесь ситуация пока также далека от идеальной. Поэтому в перспективе рост производства крупнофасованного маргарина в России будет происходить небольшими темпами. В основном он будет определяться динамикой восстановления покупательской способности населения и увеличением экспортных поставок в страны, где экономическая ситуация более стабильна, а спрос на изделия из маргарина растет быстрее, чем в России.

ПОЛУЧИТЬ ОТЧЁТ ПО ТЕМЕ

назад


12 лет

профес­сиональной аналитики

20678

готовых отчётов в продаже

Более 100

сотрудников в штате

Более 85%

повторных обращений

Низкие

цены