Анализ рынка изделий из спандбонда

назад


06 март 2019

Рынок спанбонда в России имеет хорошие перспективы для уверенного роста.

Одна из наиболее крупных отраслей потребления спанбонда — строительство — до сих пор импортирует около 70% продукции из этого материала. Если российские производители научатся выпускать пленки и мембраны сопоставимого качества, то смогут занять большую часть этого рынка, вытеснив оттуда иностранцев. В других отраслях такого доминирования импорта нет, но зато есть другие важные драйверы роста, например, государственная поддержка.

Спанбонд — название технологии производства нетканого материала из расплава полимера фильерным способом. Часто в профессиональной среде термином «спанбонд» обозначают также материал, произведённый по одноименной технологии. В качестве сырья чаще всего используются распространенные полимеры: полипропилен, полиэстер, полиамид и другие.

Самое широкое применение этот материал получил в следующих отраслях промышленности:

  • в строительстве — спанбонд используется в качестве основы для строительных мембран и гидроизоляционных пленок;
  • в сельском хозяйстве — в качестве укрывного и мульчирующего материала;
  • в медицине — как сырье для гигиенических производств, а также изготовления одноразовой одежды.

Еще 3–4 года назад строительная отрасль лидировала по уровню потребления спанбонда в России, занимая около половины всего рынка. Однако довольно значительное падение объемов строительства привело к снижению ее доли в общем обороте до 20%. Тем не менее спрос здесь весьма устойчив и будет сохраняться в обозримой перспективе. В структуре рынка строительного спанбонда преобладает импорт — около 70% продукции ввозится из-за рубежа. Столь высокая доля иностранных пленок и мембран эксперты отрасли объясняют их более высоким качеством по сравнению с отечественными. На долю импортных поставок не повлияла даже девальвация российской валюты, произошедшая в 2014-2015 гг., которая привела к заметному росту цен на импортные материалы.

Структура рынка строительного спанбонда в России в 2017 г.

В структуре потребления спанбонда сельским хозяйством сложилась противоположная ситуация. От агротекстильных изделий не требуется такого высокого качества, которое необходимо в строительстве, здесь необходимо лишь наличие специальной пропитки, защищающей материал от ультрафиолетовых лучей. Большее значение имеет и стоимость конечной продукции. Поэтому в агропромышленном комплексе преобладает российский спанбонд — его доля приближается к 90%. При этом данный сегмент имеет очень высокий потенциал развития, который обеспечивается государственной поддержкой — в стране идет увеличение посевных площадей для выполнения задач, поставленных Минсельхозом и Программой развития сельского хозяйства на период до 2020 г. Есть неплохие условия и для экспорта сельхозпродукции, поскольку ослабление рубля сделало цены российских производителей гораздо более конкурентоспособными.

Определенный потенциал для роста есть и в строительной области. По данным Росстата, удельный вес жилых домов, возводимых индивидуальными застройщиками, в общем объеме жилого строительства растет, а именно в этом сегменте сосредоточен основной спрос на подкровельные и стеновые пленки и мембраны. Кроме того, значительная доля иностранной продукции на рынке создает для российских производителей хороший стимул улучшить качество своей продукции и вытеснить ей импортную за счет более привлекательной цены.

Структура рынка сельскохозяйственного спанбонда в России в 2017 г.

В целом, по мнению экспертов, если на российском рынке реализуются все имеющиеся тенденции, к 2025 году он может вырасти на 70% относительно показателей, достигнутых в 2017 году.

ПОЛУЧИТЬ ОТЧЁТ ПО ТЕМЕ

назад


10 лет

профес­сиональной аналитики

20674

готовых отчётов в продаже

Более 100

сотрудников в штате

Более 85%

повторных обращений

Низкие

цены