• MegaResearch
  • Статьи
  • Анализ потребителей какао-веллы на российском рынке

Анализ потребителей какао-веллы на российском рынке

назад


19 февраль 2019

Рынок какао-веллы активно развивается, хотя и находится в полузакрытом режиме.

Применение какао-веллы вместо бобов позволяет существенно снизить себестоимость производства популярного напитка и ряда кондитерских изделий на основе шоколада. Однако многие предприятия, использующие такую замену, не указывают о ней на упаковке, фактически обманывая покупателя. И число таких фальсифицированных продуктов стремительно растет.

Какао-велла — это оболочка шелухи бобов какао, которая отделяется от ядра после их обжаривания. Т. е это побочный продукт деятельности компаний, которые занимаются переработкой какао-бобов для производства шоколада и кондитерских изделий на его основе. При этом какао-велла содержит полезные минеральные вещества, витамины, белки и клетчатку, поэтому теоретически она может применяться как сырье для производства множества видов продукции:

  • технического какао — как альтернативы какао-порошку при изготовлении дешевых кондитерских изделий;
  • комбикормов — как полезная добавка, содержащая витамины и минералы, необходимые для животных;
  • лекарств — как сырье для изготовление медицинских препаратов, содержащих теобромин, который является природным возбудителем деятельности сердца и центральной нервной системы;
  • мульчированной почвы — как поверхностное покрытие для защиты грунта и улучшения его свойств;
  • тепла — как топливо, при сжигании которого выделяется большое количество тепловой энергии.

Однако на практике многие российские компании, получающие какао-веллу в качестве отходов, встречают некоторые затруднения с ее реализацией. Предприятия пищевой промышленности хотя и используют ее при производстве дешевых продуктов, всячески скрывают этот факт, т. к. не указывают какао-веллу в их составе, чтобы не отпугнуть покупателей. Все закупки производятся в закрытом режиме и только у «своих» поставщиков, поэтому найти потребителя на рынке очень сложно. В производстве комбикормов и мульчировании почвы какао-велла также не прижилась, поскольку здесь с успехом применяется традиционное сырье — зерновые культуры и отходы деревообрабатывающей промышленности соответственно.

В России есть компании, покупающие какао-веллу официально, есть даже дистрибьюторы этого продукта, хотя, как правило, отходы переработки какао-бобов занимают в их ассортименте очень незначительную часть. Но эксперты говорят о том, что о реальном объеме этого рынка можно говорить только очень приблизительно и предлагают разные методики его оценки. По их мнению, с высокой степенью уверенности можно говорить о том, что потребление какао-веллы растет. По некоторым данным в 2017 г. оно более чем в 2 раза превысило показатели 2015 г. Видимо, процесс полуподпольной замены натуральных какао-бобов идет полным ходом, несмотря на то, что фактически такая практика является ничем иным, как обманом потребителя. А поскольку потенциал этого рынка огромен, скорее всего, он будет расти и дальше.

ПОЛУЧИТЬ ОТЧЁТ ПО ТЕМЕ

назад


10 лет

профес­сиональной аналитики

20639

готовых отчётов в продаже

Более 100

сотрудников в штате

Более 85%

повторных обращений

Низкие

цены


Вам также будет интересно: