Обзоры и анализ рынков пищевой и сельскохозяйственной отраслей, агропромышленного комплекса (АПК)

20.08.2021
Несмотря на ограничения, которые вводились в период первой волны пандемии, и продолжающееся падение доходов населения, производство удобрений для владельцев личных подсобных хозяйств в 2020 году осталось на прежнем уровне, а по итогам последних трех лет выросло почти на 8%. Основным драйвером роста, по мнению аналитиков, стало снижение качества на фоне роста стоимости овощей и фруктов в российских магазинах.
23.07.2021
Основными потребителями свежих вакуумированных очищенных овощей в России являются пищевые производства: сфера социального питания, HoReCa, фабрики-кухни при крупных торговых сетях. Из-за снижения качества необработанных овощей, в первую очередь картофеля, и постепенного ужесточения требований надзорных органов по обработке овощей и утилизации отходов этим предприятиям становится выгоднее закупать уже очищенную продукцию.
30.03.2021
Растительные альтернативы традиционному мясу и молоку становятся все более и более популярными, а темпы роста в этом сегменте значительно выше, чем в других категориях продуктов питания. На развивающемся рынке, который пока находится в стадии формирования, появляется все больше игроков, поэтому конкуренция увеличивается, а свободные ниши постепенно заполняются.
01.03.2021
Что движет людьми, выбирающими растительные молочные продукты? Переходят ли они на заменители полностью или продолжают параллельно пить обычное молоко? Для того чтобы разобраться в этих вопросах, мы провели специальное исследование. Выбор молочной альтернативы в какой-то степени становится частью имиджа современного человека, заботящегося о своем здоровье и о будущем планеты. О чем больше — узнаем из результатов проведенного опроса.
28.02.2021
Желание потребителей найти наилучшие устойчивые альтернативы белкам животного происхождения и продуктам, содержащим глютен, вызывает рост спроса на растительные белки из разных видов сырья. Гороховый изолят превосходит практически все известные виды растительных белков по содержанию ценных для человека органических соединений, поэтому эксперты прогнозируют, что этот рынок будет расти наиболее быстрыми темпами. В России уже реализуются три крупных проекта строительства предприятий по выпуску белка из гороха, но все они сосредоточены в двух федеральных округах — Центральном и Приволжском. В других регионах, где есть удобный доступ к сырью, место пока свободно.
19.02.2021
Объем производства в химической промышленности в целом за последние 10 лет увеличился на 70%. Однако, если анализировать эти показатели по сегментам, можно заметить, что они распределены крайне неравномерно. Самые крупные — минеральные удобрения и полимеры — показали среднюю динамику (рост в 1,6 и 2 раза). Несколько больше возрос выпуск отечественных лакокрасочных материалов, о которых мы расскажем в отдельном обзоре. И только в сегменте средств защиты растений (СЗР) зафиксирован прирост объемов производства более чем в 10 раз при значительном сокращении импорта готовой продукции.
17.02.2021
В категории растительных заменителей продуктов животного происхождения альтернативное мясо пока отстает от молочных напитков: прогнозируется, что его доля в мире к концу текущего десятилетия может достигнуть лишь 5% от объема традиционного рынка. Тем не менее спрос на него растет, в том числе и в России, хотя серьезным сдерживающим фактором остается высокая цена растительных альтернатив. В 2020 году этим направлением заинтересовались сразу несколько мясоперерабатывающих комбинатов.
15.02.2021
По данным экспертов, этот рынок ежегодно растет на 50%. Не стал исключением и 2020 год — в период пандемии продажи продуктов для здорового питания, в том числе и растительного молока, выросли в 1,5 раза. Но цены на них остаются высокими, поэтому пока они доступны в основном потребителям с высоким уровнем дохода.
Ольга Симонова
Ольга Симонова
Менеджер проектов

Ольга специализируется на проектах по маркетинговым исследованиям, бизнес-планам и стратегическому консалтингу.

12.02.2021
Рекордных показателей удалось достичь за счет увеличения мировых цен во второй половине года, а также благодаря стабильно высокому спросу на внутреннем рынке. Аналитики говорят, что сегмент минеральных удобрений — один из немногих секторов экономики, переживших пандемию без потерь и демонстрирующих рост на этапе восстановления.
11.02.2021
По мнению экспертов, 2020 год поставит рекорд по приросту числа людей, имеющих лишний вес. Желание похудеть заставило многих из них пойти к врачам или заняться самолечением, в том числе с помощью биологически активных добавок к пище.
10.02.2021
Российская компания Cognitive Pilot и агрохолдинг «Эконива» подписали трехлетний контракт на установку систем искусственного интеллекта на 10 тысяч новых комбайнов.
23.12.2020
Винодельческая продукция в настоящее время занимает около 10% в общем объеме алкогольного рынка России. Это означает, что российские потребители в значительной степени предпочитают более крепкие напитки. Аналитики считают, что у российского рынка вин есть значительный потенциал развития, хотя на ближайшие два года они прогнозируют относительно невысокие темпы его роста — около 2,5% в год.
12.10.2020
По объему потребления козьего молока на душу населения Россия значительно отстает от среднемировых показателей. Сейчас оно в основном производится фермерами, у которых нет современного оборудования и высокопродуктивного скота, поэтому стоит 5 раз дороже коровьего.
05.10.2020
На протяжении последних нескольких лет, несмотря на кризис, падение курса рубля, снижение покупательной способности населения, рынок мучных кондитерских изделий РФ демонстрирует положительную динамику.
04.10.2020
Производство органических продуктов питания — одна из самых быстро растущих, стремительно развивающихся ниш на мировом рынке продовольствия.
14.08.2020
На сегодняшний день Россия входит в тройку мировых лидеров по производству пшеницы и продолжает наращивать экспорт. На Западе наблюдается снижение цен на зерновые, что позволяет Российской Федерации удерживать выгодные позиции на мировом рынке.