Рынок соков и нектаров: прогноз на 2013-2016гг

  • Дата выхода отчёта:
    24 май 2013
  • География исследования:
    Россия
  • Период исследования:
  • Количество страниц:
    419
  • Язык отчёта:
    Русский
  • Способ предоставления:
    электронный

У Вас есть вопросы или нужна консультация специалиста?

Позвоните нам 8(800)55-189-55

Подписка на обновление отчётов:

59 850 р. КУПИТЬ

Мы располагаем полноценной методико-технической и кадровой базой, обеспечивающей качественное проведение комплексных маркетинговых и социологических исследований.

Объект исследования: РЫНОК ФРУКТОВЫХ И ОВОЩНЫХ СОКОВ И НЕКТАРОВ

Цель исследования: ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РЫНКА И ПРОГНОЗ ЕГО РАЗВИТИЯ НА 2013-2016 гг.

Регион исследования: РОССИЯ И РЕГИОНЫ РФ 

Основные блоки исследования:

МИРОВОЙ РЫНОК СОКОВ И НЕКТАРОВ

АНАЛИЗ РОЗНИЧНЫХ ПРОДАЖ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

АНАЛИЗ ОПТОВЫХ ПРОДАЖ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

ОБЪЕМ РОССИЙСКОГО РЫНКА СОКОВ И НЕКТАРОВ

ТЕНДЕНЦИИ НА РЫНКЕ СОКОВ И НЕКТАРОВ

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЫНОК СОКОВ И НЕКТАРОВ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА СОКОВ И НЕКТАРОВ

КРУПНЕЙШИЕ ИГРОКИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ СОКОВ И НЕКТАРОВ

КАНАЛЫ ДИСТРИБУЦИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ СОКОВ И НЕКТАРОВ

СЫРЬЕВАЯ БАЗА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВ И НЕКТАРОВ

ПРОИЗВОДСТВО СОКОВ

ПРОИЗВОДСТВО НЕКТАРОВ

КРУПНЕЙШИЕ РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ СОКОВ И НЕКТАРОВ

АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО ИМПОРТА СОКОВ

АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТА СОКОВ

ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ СОКОВ

РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ НА СОКИ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА СОКОВ И НЕКТАРОВ НА 2013-2016 гг.

Крупнейшие российские предприятия, для которых составлены профили:

ОАО «ВИМММ-БИЛЛЬ-ДАНН»

ООО «НИДАН-ГРОСС»

ОАО «ЛЕБЕДЯНСКИЙ

ОАО «САДЫ ПРИДОНЬЯ»

ОАО «ПРОГРЕСС»

По основным предприятиям представлены объемы производства, финансовые показатели деятельности, бухгалтерские балансы, отчеты о прибылях и убытках, отчеты о движении денежных средств, дочерние предприятия и прочая информация.

Источники информации, используемые в исследовании:

Федеральная служба государственной статистики
Министерство экономического развития РФ
Федеральная таможенная служба
Федеральная налоговая служба
Оценки экспертов отрасли
Отчеты о розничных продажах
Материалы основных игроков отрасли
Отраслевые печатные и электронные издания

В исследовании приводится 139 графиков, 117 диаграмм, 159 таблиц, 1 рисунок и 1 схема.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ

АНАЛИЗ РОЗНИЧНЫХ ПРОДАЖ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
В 2012 году розничные продажи безалкогольных напитков достигли ***,1 млрд рублей. Это на 1*,5% больше, чем в предыдущем году, когда реализация продукции лишь незначительно превысила показатели 2010 году.

В свою очередь, посткризисный 2010 год был ознаменован высоким темпом прироста в *5,5%. Рост продаж обеспечивался как подорожанием напитков, так и увеличением объемов реализуемой продукции. В период кризиса сильно выросли цены на концентрированные соки, а из-за подорожания сырья, в свою очередь, повысилась стоимость соков и нектаров.

По результатам на 2012 год на долю Центрального округа в 2012году приходилось 36% валовой выручки от розничной реализации безалкогольных напитков. Приволжский округ обеспечивал 16% розницы. Доли Северо-Западного, Южного и Сибирского округов составляли по 11% для каждого.

Структура розничных продаж безалкогольных напитков в 2009-2012 гг. была довольно изменчивой: в 2010 году заметно сократилась доля Центрального ФО (на ** п.п.), при этом доля Южного округа была наравне с долей ЦФО, и составляла **% . В то же время в 2009 году доля Южного ФО (вместе с Северо-Кавказским ) была равна 1*%.

Доли других округов в 2010 году сократились на 1-3 п.п. в 2011 году розничные продажи в Южном ФО снизились, его доля сократилась на ***. 

ПРОИЗВОДСТВО ФРУКТОВЫХ И ОВОЩНЫХ СОКОВ
В период 2007-2009 гг. производство фруктовых и овощных соков (без учета соков для детей) в России заметно снизилось. Если в 2006 году выпускалось ***,4 млн усл . банок продукции, то к 2009 году данный показатель был вдвое меньше. Отечественное производство соков во многом зависит от импорта концентрированной соковой продукции из-за рубежа. В 2008-2009 гг. объемы импорта характеризовались отрицательной динамикой, причем и сами темпы роста постепенно снижались.

Минимальный показатель за рассматриваемый период был зафиксирован в 2011 году – 2 668 млн усл . банок фруктовых и овощных соков, что на 12,3% меньше, чем было выпущено в предыдущем году. Положительная тенденция наметилась лишь в прошедшем 2012 году, когда российские производители предложили на рынок 2 989,6 млн усл . банок продукции.

В 2009 году больше **% производства соковой продукции, исключая детские соки и нектары, было ориентировано на выпуск фруктовых соков. В период 2010-2011 гг. доля овощных соков стала увеличиваться и достигла **,2%, однако в 2012 году, за счет более высоких темпов прироста в сегменте фруктовых соков, их присутствие вновь укрепилось на 0,3 п.п. по сравнению с 2011 годом.

АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО ИМПОРТА СОКОВ
На российский рынок в 2012 году поступило ***,5 тыс. т фруктовых и овощных соков общей стоимостью *** млн долл. Нужно заметить, что если в натуральном выражении в 2011 году произошло сокращение объема поставок на 17%, то в стоимостном выражении в том же году продолжался рост показателей (+13%).

В основном на российский рынок из-за рубежа ввозится концентрированная соковая продукция. Несмотря на то, что в стране производство яблочного сока в основном базируется на отечественном сырье, часть концентратов также приходится докупать из других стран.

Самыми крупными категориями продукции, которые Россия импортирует, являются яблочный и апельсиновый соки. В разделах ниже будут приведены справочные объемы соков из плодов и ягод с разным числом Брикс , который отражает степень концентрации продукта.

Относительно фруктовых соков, с числом Брикса ниже 20 (для виноградного сока – ниже 30), практически в равных объемах импортируются грейпфрутовый и соки из прочих цитрусовых (кроме апельсина). В 2012 году это были 1 *** т и 1 *** т соответственно. Яблочного и апельсинового сока было привезено 6 301 т и 6 629 т соответственно. По двум последним категориям было отмечено увеличение объемов поставок на 20,4% и 14,1%.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
В последние два года наблюдается тенденция к сокращению потребления соков премиального ценового сегмента, а потребление низкоценовой продукции, напротив, растет.

В 2011 году массовый и нижний ценовой сегменты занимали более *0% рынка. Через данные сегменты к потребителям соковой продукции присоединяется та часть жителей России, которая ранее по финансовым причинам не могла себе позволить покупать соки.

Доля премиальной продукции в структуре предпочтений занимала в 2011 году около 1*,1%, а частных торговых марок – *,5%. Марки Private label пользуются все большей популярностью из-за их низкой стоимости (в среднем 27,5 руб /л), а также с ростом количества магазинов формата « дискаунтер » и магазинов «у дома», где СТМ составляют значительную долю ассортимента. По экспертным оценкам, на соковом рынке доля продукции под частными марками возросла с *,9% в 2011 году до *,3% в 2012 году.


Похожие работы:

все исследования

10 лет

профес­сиональной аналитики

20552

готовых отчётов в продаже

Более 100

сотрудников в штате

Более 85%

повторных обращений

Низкие

цены


Вам также будет интересно: