Тенденции развития рынка верхней одежды и нижнего белья

Тенденции развития рынка верхней одежды и нижнего белья В результате систематизации полученной различными методами информации были выявлены и кратко проанализированы следующие важнейшие текущие рыночные тенденции в сегменте верхней одежды и нижнего белья в РФ

 

В результате систематизации полученной различными методами информации были выявлены и кратко проанализированы следующие важнейшие текущие рыночные тенденции в сегменте верхней одежды и нижнего белья в РФ:

  1. Главный фактор при выборе – цена.

По данным ВЦИОМ лишь треть россиян имеют устойчивое материальное положение. Более половины имеют доходы ниже прожиточного минимума (9 956 руб. в месяц). Поэтому на одежде и обуви экономят 75,7% населения.

Покупатели начали более внимательно изучать ценники, стараются покупать по скидкам и активнее реагируют на акции и бонусы. При этом решение о покупке принимается после тщательного изучения информации о товаре и изучении альтернативных цен. Кроме того, одним из важных критериев становятся скорость и удобство, поэтому покупатели предпочитают места шаговой доступности и интернет-магазины.

  1. Централизация рынка продавцов одежды.

Конечно, сейчас идет серьезная борьба за клиента, и у глобальных брендов больше ресурсов для работы с аудиторией. Маленькие компании не всегда располагают достаточными возможностями и не могут позволить себе дополнительный маркетинг, рекламную кампанию или более интересные ценовые предложения.

  1. Увеличение продаж одежды через интернет-магазины.

Потребители ищут альтернативные варианты товаров: либо переходят на более дешевые бренды, либо свой бренд ищут среди других каналов дистрибуции. Так, по данным ВЦИОМ, 76 процентов респондентов заявили, что будут искать альтернативные варианты привычным торговым центрам, чтобы сэкономить на покупке одежды, и все чаще выбирают онлайн-покупки.

В кризис наметилось усиление позиций китайских онлайн-гипермаркетов низких цен, в частности, AliExpress.

  1. Выравнивание стоимости изготовления одежды в России и странах Юго-Восточной Азии.

Себестоимость пошива одежды в Китае из-за роста основных мировых валют за последние месяцы увеличилась. В настоящее время стоимость пошива одежды в России практически равна стоимости в странах Юго-Восточной Азии, поэтому отечественные предприятия имеют все шансы увеличить свою долю на отечественном розничном рынке. Там, где нет ручного труда, а работают машинки и операторы, например, на производстве трикотажа, отечественные предприятия конкурируют с китайским производством в большей степени.

В текущих экономических условиях представители торговых сетей стремятся увеличить долю российских поставщиков, способных более оперативно выполнять заказы на месте рынка сбыта и быстро реагировать на меняющую ситуацию в зависимости от потребительского спроса.

  1. Рост потребительских цен на одежду.

По данным ФСГС РФ за 2016 год потребительские цены в лёгкой промышленности выросли:  на обувь – 111,4%, одежды и белье – 109,3%, трикотажные изделия – 109,3%, ткани – 110,5% и т.д. Темпы роста потребительских цен на продукцию легкой отрасли ниже роста потребительских цен в целом на всю промышленную продукцию. Следует отметить, что это связано со снижением реальных располагаемых денежных доходов населения на 5,9% и снижением оборота розничной торговли на 5,2%. 

  1. Рост российского производства одежды в 2016 году.

Самые высокие темпы роста достигнуты в производстве одежды, выделки и крашения меха – 106,9%, где успехи в производстве костюмов, курток, блейзеров – 108,2% (22,0 млн. штук); брюк, шорт – 111,1% (2,8 млн.штук); пальто – 107,3% ; головные уборы – 107,6% (9,7 млн.штук); одежды из кожи – 163%; спецодежды – 140,1% и др.  При этом уменьшено производство мужских костюмов на 7%; одежды для детей на 7,5%; плащей на 3,3%.

  1. Весомая доля контрафакта и «серого импорта» в отечественном легпроме.

Как считает президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин «проблема контрафакта, а также "серого" импорта для отечественного легпрома остаются «наиболее злободневной требующей самого активного вмешательства государства».

По оценкам А.Разбродина, объем контрабанды по отношению к общему объему продаваемой текстильной продукции на территории РФ превышает 30%. А на рынке ЕАЭС (Евразийском экономическом союзе) общий объем текстильного контрафакта достигает 1,8 – 2 трлн. рублей. Львиная доля в этом объеме приходится на российский рынок. Часть российских производителей занижают свои финансовые показатели с целью ухода от налогообложения.

  1. Введение маркировки на одежду и текстильные изделия.

29 марта 2017 года состоялось заседание Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Денис Мантуров сакцентировал внимание и на том, что «недавнее введение электронного чипирования меховых изделий доказало свою эффективность, ибо вывело из «тени» преобладающую часть оборота этой продукции. В том числе, поступающей по импорту».

Данный опыт будет распространён на другие товары легпрома (как и на продукцию других отраслей). При этом Д. Мантуров уточнил: «Я бы не ограничивался, например, обувью и авиакомплектующими, поскольку было поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова подготовить соответствующий перечень минимум из 10-ти наименований. В его составе планируются, к примеру, куртки, блузки и сорочки».

Ожидается, что правительство вскоре одобрит этот перечень, и маркировка его составляющих уже в текущем году начнет внедряться в пилотном режиме.